Главная  /  Новости  /  Первые письменные свидетельства об охране природы

Новости

« Назад

25.07.2021 00:00

Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого411px-The_instance_Sinodal`niy_of_Pravda_Ruskaya_page_1_1 «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел. К X-XV вв. относится появление первых княжеских охотничьих заповедников, таких, как Семиостровье (Белое море) и Беловежская пуща.

В Московской Руси XV-XVI вв. в оборонительных целях строго охранялись засечные леса вдоль южной границы государства. Царь Алексей Михайлович (1645-1676) издал около 70 указов об охране охотничьих и рыболовных угодий, лесов и сенокосов. Была установлена запретная зона для охоты вокруг Москвы.

Царь Алексей Михайлович (1645—1676) издал около 70 указов об охране охотничьих и рыболовных угодий, лесов и сенокосов. Была установлена запретная зона для охоты вокруг Москвы. Территории, предназначенные только для высочайшей охоты (государевы займища, потешные луга, потешные острова, на которых князья и цари «деяли ловы») имелись и вокруг Киева и в окрестностях Петербурга. Места царских охот в Крыму и на Кавказе охранялись казачьими конными сотнями и опытными егерями.

В те же давние времена возникали и настоящие сезонные заказники, на которых охота прекращалась полностью в определенное время. Царь Алексей Михайлович установил «государеву заповедь» на Семи островах у Мурманского побережья (сейчас это часть территории Кандалакшского заповедника), где ловили кречетов для царских охот. Птиц здесь отлавливали только по особым разрешениям, пребывание посторонних, охота и хозяйственная деятельность запрещались или сильно ограничивались. Но не только сильные мира сего были инициаторами природоохранных мероприятий. EQujMi1RViQ Охотники и промысловики прекрасно осознавали, что необходимо ограничивать добычу дичи, чтобы не остаться без объекта промысла. Чукчи устраивали заказники на моржей в арктических морях. Русские промышленники договаривались не бить зверя в определенных таежных урочищах.

Тувинцы соблюдали запрет добычи бобров в истоках Енисея. Все эти меры реализовали на практике один и тот же принцип: сохранить ценные в промысловом отношении виды и среду их обитания.

Исключительно большой вклад в дело охраны природы в России внес Петр I. Он не только издавал указы о злободневных проблемах и добивался их выполнения, но и принимал меры для рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, т.е. подходил к природоохранной деятельности значительно шире, чем это было принято в тот период.

Уделяя большое внимание строительству флота, Петр I организовал действенную охрану корабельных1568221669_petr-1 рощ, создав систему контроля (в составе Адмиралтейской коллегии была открыта вальдмейстерская канцелярия с вальдмейстерами и лесными надзирателями на местах) и установив строгие наказания за незаконные порубки.

В 1723 году Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы. Было предписано делить заводские леса на 25 – 30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства.

Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки. Ряд статей из обервальдмейстерской инструкции вошли в Российский Устав Лесной. Описные книги, ландкарты лесов стали прообразами современных таксационных описаний и планов лесонасаждений, межевание лесов положило начало устройству лесных территорий. Петровские корабельные леса в Поволжье, по Двине, Дону до сих пор являются генетическим фондом главных древесных пород России, хранителями полноводности наших рек. Значительный вклад в развитие лесного дела внес работавший в России с 1727 по 1753 год Фердинанд Габриель Фокель. Итогом его трудов стали книга «Собрание лесной науки» и заложенная в 1738 году «Лиственничная Линдуловская роща» (ныне памятник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО).

«Всевышнего промысел определил свое семя, о чем смотри в первой книге Моисеевой, во главе 1, стихе 11.12. И хотя оно весьма невелико, однако в нем находится всякого дерева подобие с кореньями − род, ветвь и лист», − писал в первом российском учебнике для лесоводов «Собрание лесной науки», изданном в 1752 году, знаменитый немецкий лесной знатель Фердинанд Габриель Фокель, посвятивший изучению и приведению «в должный порядок лесов Российской империи».

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_2 …Что и меня в честь и славу его побудило по силе моего малаго понятия приняться за труд сей, и написать о свойстве дерев…» − Ф. Фокель «Описание естественного состояния растущих в северных российских странах лесов с различными примечаниями и наставлениями, как оныя разводить, сочиненное на немецком языке форст­мейстером Фокелем, а с онаго переведенные на российский по повелению Государственной адмиралтейской коллегии. Напечатанное в Санкт-Петербурге при Морском шляхтенном кадетском корпусе в 1766 году».

Это были времена, когда Россия «прорубала окно в Европу» и придавала огромное значение созданию собственного флота. А, как известно, на мачты да корабли требовалось немало доброго и долговечного леса. Тогда по указу Петра Великого, а вернее уже после его кончины, во исполнение сего веления в Россию были приглашены три знаменитых немецких лесных знателя (так величественно в те времена называлиФокель лесоводов). Это Мелихер Зелгер, Яган Фалентин и Фердинанд Фокель − все из Гамбурга. Ранее они служили в княжестве герцога Браундшвейгского, Люксембургского и Бланкенбургского.

«Вольности» в лесопользовании в послепетровское время, особенно в царствование Екатерины II, привели к значительному снижению лесистости центральных губерний.

Для экономного использования лесоматериалов была введена пила и созданы пильные мельницы (лесопилки на основе водяных колес), было запрещено изготовление теса (старинный способ вытесывания доски из цельного ствола с помощью топора). Чтобы сохранить сплавные реки полноводными, вдоль них были установлены водоохранные зоны, где запрещалось расчищать лес под пашню (50 верст от берегов больших рек и 20 — от малых). Петр I обращал внимание на лесовосстановление, для чего предписывал губернаторам организовывать лесопосадки в малолесных районах, озеленять населенные пункты. Леса, принадлежавшие заводам, были разделены на несколько десятков лесосек, из которых разрешалось вырубать только одну, причем в дальнейшем ее нельзя было распахивать или застраивать.

Петр издал первые указы, нацеленные на обеспечение чистоты водоемов и на предварительную экспертизу проектов: сор и балласт с судов разрешалось сбрасывать только в местах, которые укажет капитан над портом, другим указом было предписано: ...прожекты зело исправными делать, дабы отечеству ущерба не чинить и казну понапрасну не тратить, а ежели кто прожекты абы как ляпать original станет, того лишать чина и бить батогами нещадно.

Были подкреплены дополнительными мерами указы царя Алексея Михайловича об упорядочении и ограничении охоты, взята под охрану жемчужница, обитающая в реках севера России.


Новости
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!