Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.
Светлые озёра, как будто неутомимым «магнитом» продолжают притягивать нас к себе. И мы хотим сказать ВСЕМ, что никакие достижения ума и рук человеческих, никакие, самые совершенные электронные приборы, автоматы, роботы, вычислительные машины, генная инженерия, никогда не заменят сокровищ, сотворенных в веках природой.
Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
Накануне Международного женского дня хочется рассказать о представительницах прекрасной половины человечества - великих ученых, каждая из которых привнесла революционную идею в науку и промышленность.
10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.