Главная  /  Штрихи к портрету

Штрихи к портрету

Издатель, любящий свои журналы,

живет в них, он как бы перестает жить своей жизнью...

Жизнь изданий становится его жизнью...

П.П. Сойкин  

Недалеко от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива, есть возвышенность, именуемая СойкинойПлан деревни Сойкино. 1885 г. горой. Возвышенность эта исторически знаменита и попала даже в словарь Брокгауза и Ефрона. Во время Северной войны, в 1708 году,  здесь произошла неудачная высадка шведской армии во главе с генералом Лебекером.

Муравьев. ОхотаВ XIX веке под Сойкиной горой стояла деревня, которая относилась к Ораниенбаумской волости 2-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. Она тоже называлась Сойкино и принадлежала графу В. Н. Муравьеву, а затем Ведомству Петергофского Дворцового Правления. Все жители деревни - Сойкины.

Родом из этой деревни был и дед Петра Петровича Сойкина - крепостной графа Муравьева. В заметке «Краткие автобиографические сведения» Петр Петрович вспоминал о своем детстве: «Родился я в трудовой семье в городе Санкт-Петербурге 22 августа (4 сентября) 1862 года. Дед был крепостной, а отец вольноотпущенный».

О типографии он мечтал чуть ли не с приготовительного класса. Часами простаивал у типографских окон, возвращаясь домой из гимназии.

Далеко не всем разночинцам удавалось выбиться в люди. Сойкину удалось. Счетоводные курсы Ф. В. Езерского,объявление о курсах на которые он поступил после окончания гимназии, дали многое. В 1881 - 1884 годах, уже после окончания курсов, Сойкин работал бухгалтером, а потом и заведующим производством одной из крупных железнодорожно-банковских типографий, одновременно посещая вольнослушателем университет.

Обратимся к справочнику «Весь Петербург» за 1894 г. (О. III С. 218):  Сойкин Петр Петрович, купец, Поварской пер., 13. Типография. Издатель журнала «Природа и люди», редактор-издатель журнала «Звезда».

К 1896 г. к информации добавляется касса взаимопомощи литераторов, владелец книжного магазина, топографии, литографии, переплетной. Действительный Член Императорского Русского Технического Общества, член Совета Приюта Принца Ольденбургского. (О. III С. 291, ВП за 1897 г. О. III С. 366).

Литература:

  1. Сойкин П.П. Как я сделался издателем.  "Природа и люди" 1914, № 52.
  2. Северцев-Полилов Г.Т. Две встречи. "Природа и люди" 1914, № 52.
  3. Фонды ЦГИА
  4. Адмиральский А.М., Белов С.В. Рыцарь книги. Лениздат, 1970.

Читайте:

  1. Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1885-1900 годы.
  2. Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1900-1917 годы.
  3. Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1918-1938 годы.
  4. Журнал "Природа и люди". История создания.
Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.