Главная  /  Штрихи к портрету

Штрихи к портрету

Издатель, любящий свои журналы,

живет в них, он как бы перестает жить своей жизнью...

Жизнь изданий становится его жизнью...

П.П. Сойкин  

Недалеко от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива, есть возвышенность, именуемая СойкинойПлан деревни Сойкино. 1885 г. горой. Возвышенность эта исторически знаменита и попала даже в словарь Брокгауза и Ефрона. Во время Северной войны, в 1708 году,  здесь произошла неудачная высадка шведской армии во главе с генералом Лебекером.

Муравьев. ОхотаВ XIX веке под Сойкиной горой стояла деревня, которая относилась к Ораниенбаумской волости 2-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. Она тоже называлась Сойкино и принадлежала графу В. Н. Муравьеву, а затем Ведомству Петергофского Дворцового Правления. Все жители деревни - Сойкины.

Родом из этой деревни был и дед Петра Петровича Сойкина - крепостной графа Муравьева. В заметке «Краткие автобиографические сведения» Петр Петрович вспоминал о своем детстве: «Родился я в трудовой семье в городе Санкт-Петербурге 22 августа (4 сентября) 1862 года. Дед был крепостной, а отец вольноотпущенный».

О типографии он мечтал чуть ли не с приготовительного класса. Часами простаивал у типографских окон, возвращаясь домой из гимназии.

Далеко не всем разночинцам удавалось выбиться в люди. Сойкину удалось. Счетоводные курсы Ф. В. Езерского,объявление о курсах на которые он поступил после окончания гимназии, дали многое. В 1881 - 1884 годах, уже после окончания курсов, Сойкин работал бухгалтером, а потом и заведующим производством одной из крупных железнодорожно-банковских типографий, одновременно посещая вольнослушателем университет.

Обратимся к справочнику «Весь Петербург» за 1894 г. (О. III С. 218):  Сойкин Петр Петрович, купец, Поварской пер., 13. Типография. Издатель журнала «Природа и люди», редактор-издатель журнала «Звезда».

К 1896 г. к информации добавляется касса взаимопомощи литераторов, владелец книжного магазина, топографии, литографии, переплетной. Действительный Член Императорского Русского Технического Общества, член Совета Приюта Принца Ольденбургского. (О. III С. 291, ВП за 1897 г. О. III С. 366).

Литература:

  1. Сойкин П.П. Как я сделался издателем.  "Природа и люди" 1914, № 52.
  2. Северцев-Полилов Г.Т. Две встречи. "Природа и люди" 1914, № 52.
  3. Фонды ЦГИА
  4. Адмиральский А.М., Белов С.В. Рыцарь книги. Лениздат, 1970.

Читайте:

  1. Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1885-1900 годы.
  2. Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1900-1917 годы.
  3. Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1918-1938 годы.
  4. Журнал "Природа и люди". История создания.
Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.