Издатель, любящий свои журналы,
живет в них, он как бы перестает жить своей жизнью...
Жизнь изданий становится его жизнью...
П.П. Сойкин
Недалеко от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива, есть возвышенность, именуемая Сойкиной горой. Возвышенность эта исторически знаменита и попала даже в словарь Брокгауза и Ефрона. Во время Северной войны, в 1708 году, здесь произошла неудачная высадка шведской армии во главе с генералом Лебекером.
В XIX веке под Сойкиной горой стояла деревня, которая относилась к Ораниенбаумской волости 2-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. Она тоже называлась Сойкино и принадлежала графу В. Н. Муравьеву, а затем Ведомству Петергофского Дворцового Правления. Все жители деревни - Сойкины.
Родом из этой деревни был и дед Петра Петровича Сойкина - крепостной графа Муравьева. В заметке «Краткие автобиографические сведения» Петр Петрович вспоминал о своем детстве: «Родился я в трудовой семье в городе Санкт-Петербурге 22 августа (4 сентября) 1862 года. Дед был крепостной, а отец вольноотпущенный».
О типографии он мечтал чуть ли не с приготовительного класса. Часами простаивал у типографских окон, возвращаясь домой из гимназии.
Далеко не всем разночинцам удавалось выбиться в люди. Сойкину удалось. Счетоводные курсы Ф. В. Езерского, на которые он поступил после окончания гимназии, дали многое. В 1881 - 1884 годах, уже после окончания курсов, Сойкин работал бухгалтером, а потом и заведующим производством одной из крупных железнодорожно-банковских типографий, одновременно посещая вольнослушателем университет.
Обратимся к справочнику «Весь Петербург» за 1894 г. (О. III С. 218): Сойкин Петр Петрович, купец, Поварской пер., 13. Типография. Издатель журнала «Природа и люди», редактор-издатель журнала «Звезда».
К 1896 г. к информации добавляется касса взаимопомощи литераторов, владелец книжного магазина, топографии, литографии, переплетной. Действительный Член Императорского Русского Технического Общества, член Совета Приюта Принца Ольденбургского. (О. III С. 291, ВП за 1897 г. О. III С. 366).
Литература:
Читайте: