Главная  /  Слово редактора

Слово редактора

Дорогие первые читатели!  

Елена Есина

Большая часть нынешнего поколения живет только сегодняшним днем, ей сложно воспринимать то, что было до нее, как реальность. Все кажется далеким и не поддается осознанному анализу значимости происходившего. Это, в свою очередь, приводит к безразличию к истории страны, культуре своего народа.  

Великий русский историк В. О. Ключевский писал: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу».  

Без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее, без чувства гордости за свою семью и страну трудно воспитать патриотизм и гражданственность. Как пробудить интерес к истории?  

История страны – это история людей, живущих в ней. Необходимо понять, что историю творили не единицы, ее творили наши бабушки и дедушки, близкие нам люди. В истории каждой семьи, в судьбе каждого человека нашли отражение события, происходившие в городе, стране, мире. И когда история соприкасается с жизнью, она становится более знакомой, интересной для изучения и близкой для души.  

Несколько лет назад мне в руки, случайно, попал дореволюционный журнал «Природа и люди». Тогда я и подумать не могла, что связана с этим изданием. Изучая историю создания журнала и своей семьи, выяснилось, что сын издателя Петра Петровича Сойкина и мой прадед были однокурсниками и друзьями!  

Мы являемся точкой пересечения линий до и после нас, бесконечности прошлого и будущего. Времен связующая нить…  

Говорят, что на мосту, перекинутом через реку, человеку открывается будущее. Есть тут, правда, одно «но»: не всегда мы способны распознать знаки судьбы. Лишь позже, когда пророчество сбывается, сожалеем, что не узнали больше…  

История России: вчера, сегодня, завтра…Мост всегда был символом соединения настоящего с прошлым и будущим. Когда мысленно ты пройдешь этот путь (а это происходит не сразу, иногда требуется потратить достаточно много времени), то туман начнет постепенно рассеиваться, и можно увидеть свое будущее.

Перед вами особый, оригинальный интернет-проект: журнал «Природа и люди», продолжающий традиции печатного издания под тем же названием. Это есть тот самый мост, пройдя по которому у читателя происходит осмысление вопросов, связанных с прошлым, настоящим и будущим нашей страны.  

Не секрет, что вся наша жизнь состоит из мгновений. Ведь каждую минуту мы стоим перед выбором: что почитать, какой фильм посмотреть, чем заняться… Конечно, это не те существенные вещи, которые останутся в памяти и о которых будешь долго и мучительно переживать в случае сиюминутного необдуманного решения.  Но когда речь заходит о чем-то более светлом – мир предстает в совершенно других красках. Мы с горящими глазами и открытым сердцем стремимся остановить или вернуть это время еще раз хотя бы на долю секунды.  

…И тут волей-неволей возникает вопрос: мгновение – это много или мало? Смотря для чего.  

Сегодня мы отправимся на поиски ценных мгновений, которые делают нашу жизнь еще ярче и разнообразней – вместе, не побоюсь обобщения, с героями журнала «Природа и люди».   И будем удивляться тому факту, что за 125 лет, практически, не изменилось содержание рекламы; поразимся, как с помощью фильтра для воды можно путешествовать во времени…  

В галерее «Оглянись вокруг» остро осознаем пронзительную хрупкость природы. И, как обычно, после того как закроем последнюю страницу, поспешим в наш зеленый театр Природы, чтобы успеть попасть в его сиюминутные пьесы.  

Вообще, я и ученые уверены в том, что рассматривание изображений и постоянное чтение очередного номера «Природа и люди» – способны генерировать гормоны радости в промышленных масштабах.  

Потому желаю вам, проводить время, на страницах нашего журнала, только в приятной компании объединяемой яркими мгновениями…  

Ценность настоящих традиций в том и заключается, что их не спутаешь ни с чем. Возрождая добрые традиции, журнал рад создать для вас самое подходящее для этого настроение и в то же время поведать вам о делах дней, минувших давно и совсем недавно.

Так было, так есть и так будет!  

С уважением, от лица редакции интернет-журнала «Природа и люди»

Главный редактор Елена Есина  

Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.