Главная  /  Слово редактора

Слово редактора

Дорогие первые читатели!  

Елена Есина

Большая часть нынешнего поколения живет только сегодняшним днем, ей сложно воспринимать то, что было до нее, как реальность. Все кажется далеким и не поддается осознанному анализу значимости происходившего. Это, в свою очередь, приводит к безразличию к истории страны, культуре своего народа.  

Великий русский историк В. О. Ключевский писал: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу».  

Без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее, без чувства гордости за свою семью и страну трудно воспитать патриотизм и гражданственность. Как пробудить интерес к истории?  

История страны – это история людей, живущих в ней. Необходимо понять, что историю творили не единицы, ее творили наши бабушки и дедушки, близкие нам люди. В истории каждой семьи, в судьбе каждого человека нашли отражение события, происходившие в городе, стране, мире. И когда история соприкасается с жизнью, она становится более знакомой, интересной для изучения и близкой для души.  

Несколько лет назад мне в руки, случайно, попал дореволюционный журнал «Природа и люди». Тогда я и подумать не могла, что связана с этим изданием. Изучая историю создания журнала и своей семьи, выяснилось, что сын издателя Петра Петровича Сойкина и мой прадед были однокурсниками и друзьями!  

Мы являемся точкой пересечения линий до и после нас, бесконечности прошлого и будущего. Времен связующая нить…  

Говорят, что на мосту, перекинутом через реку, человеку открывается будущее. Есть тут, правда, одно «но»: не всегда мы способны распознать знаки судьбы. Лишь позже, когда пророчество сбывается, сожалеем, что не узнали больше…  

История России: вчера, сегодня, завтра…Мост всегда был символом соединения настоящего с прошлым и будущим. Когда мысленно ты пройдешь этот путь (а это происходит не сразу, иногда требуется потратить достаточно много времени), то туман начнет постепенно рассеиваться, и можно увидеть свое будущее.

Перед вами особый, оригинальный интернет-проект: журнал «Природа и люди», продолжающий традиции печатного издания под тем же названием. Это есть тот самый мост, пройдя по которому у читателя происходит осмысление вопросов, связанных с прошлым, настоящим и будущим нашей страны.  

Не секрет, что вся наша жизнь состоит из мгновений. Ведь каждую минуту мы стоим перед выбором: что почитать, какой фильм посмотреть, чем заняться… Конечно, это не те существенные вещи, которые останутся в памяти и о которых будешь долго и мучительно переживать в случае сиюминутного необдуманного решения.  Но когда речь заходит о чем-то более светлом – мир предстает в совершенно других красках. Мы с горящими глазами и открытым сердцем стремимся остановить или вернуть это время еще раз хотя бы на долю секунды.  

…И тут волей-неволей возникает вопрос: мгновение – это много или мало? Смотря для чего.  

Сегодня мы отправимся на поиски ценных мгновений, которые делают нашу жизнь еще ярче и разнообразней – вместе, не побоюсь обобщения, с героями журнала «Природа и люди».   И будем удивляться тому факту, что за 125 лет, практически, не изменилось содержание рекламы; поразимся, как с помощью фильтра для воды можно путешествовать во времени…  

В галерее «Оглянись вокруг» остро осознаем пронзительную хрупкость природы. И, как обычно, после того как закроем последнюю страницу, поспешим в наш зеленый театр Природы, чтобы успеть попасть в его сиюминутные пьесы.  

Вообще, я и ученые уверены в том, что рассматривание изображений и постоянное чтение очередного номера «Природа и люди» – способны генерировать гормоны радости в промышленных масштабах.  

Потому желаю вам, проводить время, на страницах нашего журнала, только в приятной компании объединяемой яркими мгновениями…  

Ценность настоящих традиций в том и заключается, что их не спутаешь ни с чем. Возрождая добрые традиции, журнал рад создать для вас самое подходящее для этого настроение и в то же время поведать вам о делах дней, минувших давно и совсем недавно.

Так было, так есть и так будет!  

С уважением, от лица редакции интернет-журнала «Природа и люди»

Главный редактор Елена Есина  

Новости
День рождения М.В. Ломоносова
День рождения М.В. Ломоносова 19 ноября 2023 года исполнилось 312 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Будущий великий ученый впервые увидел свет в семье черносошного крестьянина (так в отличие от крепостных называли государственных крестьян) Василия Дорофеевича Ломоносова.
Открытие фотовыставки военно-исторического фестиваля
Открытие фотовыставки военно-исторического фестиваля 1 декабря 2023 года в Гатчинском краеведческом музее состоится открытие фотовыставки военно-исторического фестиваля «Памяти предков будем достойны», посвященная 255-летию со дня рождения Спасителя Санкт-Петербурга в Отечественной войне 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна.
День рождения Деда Мороза
День рождения Деда Мороза 18 ноября свой день рождения отмечает Дед Мороз, главный волшебник страны. Считается, что именно в середине ноября в Великом Устюге, на родине зимнего волшебника, начинается климатическая зима и температура становится минусовой.
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».