Главная  /  О журнале  /  Соратники и коллеги  /  Груздев Фавст Сергеевич

Груздев Фавст Сергеевич

Груздев Ф.С.Родился 3 сентября 1867 года в г. Макарьев, Костромской   губернии,   но детство и отрочество провел в Костроме, где отец его состоял преподавателем духовного училища.

В этой школе Фавст Сергеевич получил свое первоначальное образование, после чего поступил в Костромскую Духовную семинарию. В то время программы общеобразовательных классов семинарии соответствовали полному курсу гимназии, а по некоторым предметам даже превышали его. Но любознательный юноша не ограничивался тем, что преподавалось на уроках.

Жажда знания побуждала его искать других источников умственного развития, и он с страстным увлечением отдавался чтению книг, особенно по истории. «К окончанию четырех классов семинарии — рассказывал Фавст Сергеевич— я проглотил всю беллетристику и исторические отделы трех самых больших библиотек в Костроме». он не имел   призвания   к   тому роду деятельности, к которому подготовляет семинария, и потому решил, не кончая специальных классов, отправится  в Петербург,   чтобы   продолжать свое   образование в высшем  учебном  заведении.  

Для   этого   пришлось преодолеть немало трудностей: сдать при гимназии экзамены на аттестат зрелости, а затем подвергнуться конкурсным   испытаниям. То и другое даровитый юноша выполните блестяще.

Стремясь в высшее учебное заведение не для того, чтобы  сделать   карьеру,  а   имея в виду лишь получение широкого образования, остановил свой выбор на Лесном Институте, который привлекал его энциклопедичностью своей программы. Здесь, кроме   круга   специально   лесоводственных   наук, основательно проходятся науки естественные, физико-химические, высшая математика, основы  юриспруденции, некоторые техническая науки (землемерное дело, строительное и инженерное искусство), агрономия.  

В Институте он с особенным усердием занимался химией и почвоведением; за одно самостоятельное исследование в этой последней области («О  произрастании сосны обыкновенной на   известковых почвах») Фавст Сергеевич был награжден  Советом Института серебряной  медалью. Фавст Сергеевич никогда не раскаивался в выборе этого учебного заведения, находя, что разнообразие программы Лесного Института «пришлось ему весьма кстати на литературном поприще».

В последних числах июня Фавст Сергеевич, измученный болезнью и работой, уехал на месяц в деревню. Однако, быстро соскучившись по любимой работе, он решил возвратиться в Петербург ранее срока. Он чувствовал себя слабым, с трудом двигался, но мучительная боль в груди прекратилась, и он бодро смотрел на будущее. Но это облегчение было лишь предвестником кончины...станция Дно

Ему не суждено было даже доехать до столицы: в пути быстро приблизился роковой конец, и 22 июля 1913 Фавст Сергеевич тихо скончался в вагоне близ станции Дно (Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги).

Похоронен Ф.С. Груздев утром 25 июля 1913 года на литераторских мостках Волкова кладбища Санкт-Петербурга.

Место упокоенияВ августе 2016 года на безымянной могиле Фавста Сергеевича была установлена памятная доска. Особую благодарность хотим выразить за эту благотворительную акцию спонсору - Ларькину Валерию Борисовичу – руководителю Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Это был человек высокого благородства и редкой душевной чистоты, с трогательной самоотверженностью делавший свое полезное Дело. Благо тем, кто уходя из Mиpa, оставляет такую память!..

Источники:

  • Некролог в № 41 журнала Природа и люди за 1913 год;
  • Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 149;
Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.