Главная  /  О журнале  /  Соратники и коллеги  /  Груздев Фавст Сергеевич  /  Литературная деятельность

Литературная деятельность

Знакомство со столь разнообразным кругом наук и прикладных знаний при начитанности Фавст Сергеевич в области истории и художественной литературы, знаний древних и новых языков и живом интересе к вопросам географии и этнографии (был членом Императорского Русского Географического Общества), как нельзя лучше подготовили Фавста Сергеевича к роли руководителя журнала со столь широкой и разнообразной программой, как «Природа и Люди».

Начало литературной деятельности  относится к первому году его пребывания в Лесном Институте. В то время - в конце 80-х годов, - в России еще не существовало еженедельных популярно - научных журналов, да и вообще дело популяризации знаний было у нас только в зачатке.

И когда, в 1889 г., в уме молодого издателя П. П. Сойкина  возникла счастливая идея основать общедоступный популярно научный еженедельник, Фавст Сергеевич  вместе с братьями, горячо принялся за ее осуществление. В ноябре 1889 г. вышел первый журнал «Природа и Люди» со статьей «В недрах океана».

В течение первого же года издания журнала Фавст Сергеевич поместил  в нем свыше 30 очерков и статей (не считая переводных работ), а с ноля 1890 г. вошел в состав редакции, в качестве секретаря ее. Ответственным редактором нового журнала был официально утвержден старшей из братьев Груздевых, доктор медицины Сергей Сергеевич Груздев, но вся редакционная работа лежала на студенте медике Викторине Сергеевиче Груздеве и Фавсте Сергеевиче.

Так зародился журнал «Природа и Люди» - настойчивой энергией и бескорыстной любовью нескольких молодых людей. За этот долгий срок он с любовью отдавал свои силы журналу «Природа и Люди»: сначала вместе с братом, а последние 20 лет один он направлял опытной рукой весе ход редакционной работы.

Фавст Сергеевич обладал исключительным талантом популяризатора и с поразительной чуткостью ума угадывал потребности своей многочисленной аудитории. Не имея перед собой почти никаких образцов, он можно сказать, создал тот тип популярных очерков и статей, который, зародившись с его легкой руки на страницах «Природа и Люди».

Эта живая манера популяризации служила образцом для его учеников, из которых пополнялись кадры редакционных работников «Природа и Люди». По редакторскому камертону Фавста Сергеевича настраивались и сотрудники журнала, и вот почему все номера «Природа и Люди» отличаются таким единством, носят такой цельный характер, несмотря на пестрое разнообразие тем и многочисленность авторов.

Даже тяжелая болезнь последних двух лет (аневризм аорты) нисколько не ослабила его любви к труду; напротив, погружаясь в работу, старался найти в ней забвение от тяжелых мук болезни и еще более тяжелых мыслей о роковом исходе неизлечимого недуга...

Деятельность Фавста Сергеевича далеко не ограничивалась одним лишь руководительством журнала «Природа и Люди». В течение последних 15-ти лет он одновременно состоял и редактором еженедельного журнала «Сельский Хозяин», который в его опытных руках превратился в самый распространенный орган русской сельскохозяйственной печати. В сравнительно короткий срок он превратил узкоспециальный орган в живой, общедоступный журнал, буквально удесятерив его аудиторию.

В течение двух лет, 1904-1905, Ф. С. на собственные средства издавал научный и литературный ежемесячник «Наука и Жизнь», а в 1908 г. редактировал ежедневную политическую газету «Современная Мысль» прогрессивная направления.

Груздев Ф.С. автор: «Природа и люди Амурского края» (1900 г.), «Страна черных христиан» (1895 г.), «Чудеса растительного царства» (1895 г.) и друг. При его непосредственном участии или под его редакцией издавались переводы: «Жизнь животных» Брема (перевел первый том), «Человек и Земля» Э. Реклю, «Земля и ее народы» Фр. Гельвальда, «Вселенная и Человечество».

Далее, под его редакцией  вышла «Всеобщая история» Дюрюи, с дополнениями покойного по русской истории. В серии «Библиотека Знания» под его редакцией вышел перевод книги «Природа и Жизнь» А. де-Вариньи (1913 г.), а в серии «Знание для Всех» им составлен очерк «В стране льда и ночи». Это — последняя книга, написанная Фавстом Сергеевичем.

Перу его принадлежит также ряд книге по разным отраслям сельского хозяйства. Из более крупных трудов по сельскому хозяйству, вышедших под редакцией покойного, назовем: «Молочное Хозяйство» д-ра Кирхнера, «Справочная книга по птицеводству», «Справочная книга по полеводству», «Справочная книга по животноводству», «Устройство хутора», «Практическая карманная энциклопедия», целый ряд «Календарей-альманахов сельского хозяина», «Промысловое птицеводство» и др.

Многообразная деятельность в качестве редактора была бы очерчена неполно, если бы мы не упомянули о множестве беллетристических произведениях, изданных по его выбору и вышедших, при журнале «Природа и Люди», под его редакцией. Под его непосредственным наблюдением вышли в свет собрания романов Густава Эмара, Райдера Хаггарда, Майн-Рида, Поля д'Ивуа, Конан-Дойля, отдельные романы Верисгофера, Габриеля Ферри, Эллиса, и др.

Фавст Сергеевич был очень начитан в иностранной литературе этого жанра и мастерски умел выбирать в ней вещи, пригодные для русской публики.

Источники:

  • Некролог в № 41 журнала Природа и люди за 1913 год;
  • Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — СПб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 1261
Новости
Открытие фотовыставки "И это моя Россия!"
Открытие фотовыставки "И это моя Россия!" Журнал «Природа и люди» представляет фотовыставку «И это моя Россия!».
Ушедшие герои Победы
Ушедшие герои Победы " Письмо из вечности" - финалист Литературного конкурса "Герои Победы"
Приглашаем в поэтический клуб "Вечера"
Приглашаем в поэтический клуб "Вечера" Каждый вечер мы будем читать стихи: авторские и чужие, то есть стихи полюбившихся поэтов.
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с питсателями и литературными персонажами.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!