Главная  /  О журнале  /  Соратники и коллеги  /  Груздев Фавст Сергеевич  /  Литературная деятельность

Литературная деятельность

Знакомство со столь разнообразным кругом наук и прикладных знаний при начитанности Фавст Сергеевич в области истории и художественной литературы, знаний древних и новых языков и живом интересе к вопросам географии и этнографии (был членом Императорского Русского Географического Общества), как нельзя лучше подготовили Фавста Сергеевича к роли руководителя журнала со столь широкой и разнообразной программой, как «Природа и Люди».

Начало литературной деятельности  относится к первому году его пребывания в Лесном Институте. В то время - в конце 80-х годов, - в России еще не существовало еженедельных популярно - научных журналов, да и вообще дело популяризации знаний было у нас только в зачатке.

И когда, в 1889 г., в уме молодого издателя П. П. Сойкина  возникла счастливая идея основать общедоступный популярно научный еженедельник, Фавст Сергеевич  вместе с братьями, горячо принялся за ее осуществление. В ноябре 1889 г. вышел первый журнал «Природа и Люди» со статьей «В недрах океана».

В течение первого же года издания журнала Фавст Сергеевич поместил  в нем свыше 30 очерков и статей (не считая переводных работ), а с ноля 1890 г. вошел в состав редакции, в качестве секретаря ее. Ответственным редактором нового журнала был официально утвержден старшей из братьев Груздевых, доктор медицины Сергей Сергеевич Груздев, но вся редакционная работа лежала на студенте медике Викторине Сергеевиче Груздеве и Фавсте Сергеевиче.

Так зародился журнал «Природа и Люди» - настойчивой энергией и бескорыстной любовью нескольких молодых людей. За этот долгий срок он с любовью отдавал свои силы журналу «Природа и Люди»: сначала вместе с братом, а последние 20 лет один он направлял опытной рукой весе ход редакционной работы.

Фавст Сергеевич обладал исключительным талантом популяризатора и с поразительной чуткостью ума угадывал потребности своей многочисленной аудитории. Не имея перед собой почти никаких образцов, он можно сказать, создал тот тип популярных очерков и статей, который, зародившись с его легкой руки на страницах «Природа и Люди».

Эта живая манера популяризации служила образцом для его учеников, из которых пополнялись кадры редакционных работников «Природа и Люди». По редакторскому камертону Фавста Сергеевича настраивались и сотрудники журнала, и вот почему все номера «Природа и Люди» отличаются таким единством, носят такой цельный характер, несмотря на пестрое разнообразие тем и многочисленность авторов.

Даже тяжелая болезнь последних двух лет (аневризм аорты) нисколько не ослабила его любви к труду; напротив, погружаясь в работу, старался найти в ней забвение от тяжелых мук болезни и еще более тяжелых мыслей о роковом исходе неизлечимого недуга...

Деятельность Фавста Сергеевича далеко не ограничивалась одним лишь руководительством журнала «Природа и Люди». В течение последних 15-ти лет он одновременно состоял и редактором еженедельного журнала «Сельский Хозяин», который в его опытных руках превратился в самый распространенный орган русской сельскохозяйственной печати. В сравнительно короткий срок он превратил узкоспециальный орган в живой, общедоступный журнал, буквально удесятерив его аудиторию.

В течение двух лет, 1904-1905, Ф. С. на собственные средства издавал научный и литературный ежемесячник «Наука и Жизнь», а в 1908 г. редактировал ежедневную политическую газету «Современная Мысль» прогрессивная направления.

Груздев Ф.С. автор: «Природа и люди Амурского края» (1900 г.), «Страна черных христиан» (1895 г.), «Чудеса растительного царства» (1895 г.) и друг. При его непосредственном участии или под его редакцией издавались переводы: «Жизнь животных» Брема (перевел первый том), «Человек и Земля» Э. Реклю, «Земля и ее народы» Фр. Гельвальда, «Вселенная и Человечество».

Далее, под его редакцией  вышла «Всеобщая история» Дюрюи, с дополнениями покойного по русской истории. В серии «Библиотека Знания» под его редакцией вышел перевод книги «Природа и Жизнь» А. де-Вариньи (1913 г.), а в серии «Знание для Всех» им составлен очерк «В стране льда и ночи». Это — последняя книга, написанная Фавстом Сергеевичем.

Перу его принадлежит также ряд книге по разным отраслям сельского хозяйства. Из более крупных трудов по сельскому хозяйству, вышедших под редакцией покойного, назовем: «Молочное Хозяйство» д-ра Кирхнера, «Справочная книга по птицеводству», «Справочная книга по полеводству», «Справочная книга по животноводству», «Устройство хутора», «Практическая карманная энциклопедия», целый ряд «Календарей-альманахов сельского хозяина», «Промысловое птицеводство» и др.

Многообразная деятельность в качестве редактора была бы очерчена неполно, если бы мы не упомянули о множестве беллетристических произведениях, изданных по его выбору и вышедших, при журнале «Природа и Люди», под его редакцией. Под его непосредственным наблюдением вышли в свет собрания романов Густава Эмара, Райдера Хаггарда, Майн-Рида, Поля д'Ивуа, Конан-Дойля, отдельные романы Верисгофера, Габриеля Ферри, Эллиса, и др.

Фавст Сергеевич был очень начитан в иностранной литературе этого жанра и мастерски умел выбирать в ней вещи, пригодные для русской публики.

Источники:

  • Некролог в № 41 журнала Природа и люди за 1913 год;
  • Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — СПб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 1261
Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.