Главная  /  О журнале  /  Соратники и коллеги  /  Груздев Фавст Сергеевич  /  Литературная деятельность

Литературная деятельность

Знакомство со столь разнообразным кругом наук и прикладных знаний при начитанности Фавст Сергеевич в области истории и художественной литературы, знаний древних и новых языков и живом интересе к вопросам географии и этнографии (был членом Императорского Русского Географического Общества), как нельзя лучше подготовили Фавста Сергеевича к роли руководителя журнала со столь широкой и разнообразной программой, как «Природа и Люди».

Начало литературной деятельности  относится к первому году его пребывания в Лесном Институте. В то время - в конце 80-х годов, - в России еще не существовало еженедельных популярно - научных журналов, да и вообще дело популяризации знаний было у нас только в зачатке.

И когда, в 1889 г., в уме молодого издателя П. П. Сойкина  возникла счастливая идея основать общедоступный популярно научный еженедельник, Фавст Сергеевич  вместе с братьями, горячо принялся за ее осуществление. В ноябре 1889 г. вышел первый журнал «Природа и Люди» со статьей «В недрах океана».

В течение первого же года издания журнала Фавст Сергеевич поместил  в нем свыше 30 очерков и статей (не считая переводных работ), а с ноля 1890 г. вошел в состав редакции, в качестве секретаря ее. Ответственным редактором нового журнала был официально утвержден старшей из братьев Груздевых, доктор медицины Сергей Сергеевич Груздев, но вся редакционная работа лежала на студенте медике Викторине Сергеевиче Груздеве и Фавсте Сергеевиче.

Так зародился журнал «Природа и Люди» - настойчивой энергией и бескорыстной любовью нескольких молодых людей. За этот долгий срок он с любовью отдавал свои силы журналу «Природа и Люди»: сначала вместе с братом, а последние 20 лет один он направлял опытной рукой весе ход редакционной работы.

Фавст Сергеевич обладал исключительным талантом популяризатора и с поразительной чуткостью ума угадывал потребности своей многочисленной аудитории. Не имея перед собой почти никаких образцов, он можно сказать, создал тот тип популярных очерков и статей, который, зародившись с его легкой руки на страницах «Природа и Люди».

Эта живая манера популяризации служила образцом для его учеников, из которых пополнялись кадры редакционных работников «Природа и Люди». По редакторскому камертону Фавста Сергеевича настраивались и сотрудники журнала, и вот почему все номера «Природа и Люди» отличаются таким единством, носят такой цельный характер, несмотря на пестрое разнообразие тем и многочисленность авторов.

Даже тяжелая болезнь последних двух лет (аневризм аорты) нисколько не ослабила его любви к труду; напротив, погружаясь в работу, старался найти в ней забвение от тяжелых мук болезни и еще более тяжелых мыслей о роковом исходе неизлечимого недуга...

Деятельность Фавста Сергеевича далеко не ограничивалась одним лишь руководительством журнала «Природа и Люди». В течение последних 15-ти лет он одновременно состоял и редактором еженедельного журнала «Сельский Хозяин», который в его опытных руках превратился в самый распространенный орган русской сельскохозяйственной печати. В сравнительно короткий срок он превратил узкоспециальный орган в живой, общедоступный журнал, буквально удесятерив его аудиторию.

В течение двух лет, 1904-1905, Ф. С. на собственные средства издавал научный и литературный ежемесячник «Наука и Жизнь», а в 1908 г. редактировал ежедневную политическую газету «Современная Мысль» прогрессивная направления.

Груздев Ф.С. автор: «Природа и люди Амурского края» (1900 г.), «Страна черных христиан» (1895 г.), «Чудеса растительного царства» (1895 г.) и друг. При его непосредственном участии или под его редакцией издавались переводы: «Жизнь животных» Брема (перевел первый том), «Человек и Земля» Э. Реклю, «Земля и ее народы» Фр. Гельвальда, «Вселенная и Человечество».

Далее, под его редакцией  вышла «Всеобщая история» Дюрюи, с дополнениями покойного по русской истории. В серии «Библиотека Знания» под его редакцией вышел перевод книги «Природа и Жизнь» А. де-Вариньи (1913 г.), а в серии «Знание для Всех» им составлен очерк «В стране льда и ночи». Это — последняя книга, написанная Фавстом Сергеевичем.

Перу его принадлежит также ряд книге по разным отраслям сельского хозяйства. Из более крупных трудов по сельскому хозяйству, вышедших под редакцией покойного, назовем: «Молочное Хозяйство» д-ра Кирхнера, «Справочная книга по птицеводству», «Справочная книга по полеводству», «Справочная книга по животноводству», «Устройство хутора», «Практическая карманная энциклопедия», целый ряд «Календарей-альманахов сельского хозяина», «Промысловое птицеводство» и др.

Многообразная деятельность в качестве редактора была бы очерчена неполно, если бы мы не упомянули о множестве беллетристических произведениях, изданных по его выбору и вышедших, при журнале «Природа и Люди», под его редакцией. Под его непосредственным наблюдением вышли в свет собрания романов Густава Эмара, Райдера Хаггарда, Майн-Рида, Поля д'Ивуа, Конан-Дойля, отдельные романы Верисгофера, Габриеля Ферри, Эллиса, и др.

Фавст Сергеевич был очень начитан в иностранной литературе этого жанра и мастерски умел выбирать в ней вещи, пригодные для русской публики.

Источники:

  • Некролог в № 41 журнала Природа и люди за 1913 год;
  • Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — СПб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 1261
Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.