Главная  /  Живая природа  /  Статьи  /  «Первозданная Россия» продолжает радовать всех

Статьи

« Назад

08.02.2016 02:50

Кто пришел в будние дни, погрузился в тихий мир "Инсталляции река-Волга", протянувшейся в гигантском водном зале, где жизнь не останавливаясь неспешно течет, как великая русская река, а также воспользовался всей широтой залов Центрального Дома Художников на Крымском валу, наполненного фотографиями зверья, птиц и разнообразной природы.   

Счастливцы, пришедшие в выходные, застают проект наполненный множеством событий, как на основной сцене, в кинозале, так разнообразием мастер-классов для детей, семей и взрослых. Природные поделки своими руками, оригинальные сувениры, даже обучение пластилиновой анимации с Алексеем Почиваловым. Пластилиновая анимация, это не только профессиональные и очень веселые мультфильмы, это еще и увлечение многих людей, как маленьких, так и взрослых.   

Конечно можно и в выходные отдохнуть в зале с Волгой. Во всяком случае, заглянуть, узнать где мы сейчас, куда приплыли, может проходим шлюзы, а может гидроэлектростанцию или в город какой зашли. Проплывая по этой реке, и Дмитрий Медведев как-то фото сделал: зеленый берег с густой растительностью, деревенская церковь проглядывает, люди машут и радуясь и провожая в дальнейшее плавание. Это на фото, оно, подаренное выставке, с автографом, висит тихо на входе в речной зал.   

А между двумя противоположными берегами, или стенами протяженного зала, можно наслаждаться волжскими просторами, тихим плеском воды, покрикиванием птиц и стоя, и сидя, и лежа. Где еще в зимней Москве можно «полежать на палубе» в приятной компании. Здесь есть все для полного погружения, даже наушники для звукового релакса.   Буквально за углом в кинозале было путешествие и в более далекие края.

Ведь в гости приезжал из Ханты-Мансийска экологический фестиваль кино и телевидения «Спасти и Сохранить». Этот уникальный фестиваль собирает много лет не только представителей региональных и федеральных телекомпаний, документалистов и детские студии. «Спасти и Сохранить» приглашает постоянных и новых друзей со всего мира, фестивали, проекты, информационные агентства и целые телеканалы.   

Пять, семь, восемь международных фестивалей в гостях - это не предел. Ханты-Мансийцы всегда готовы к развитию.

А все гости готовы к дружбе, общению, веселью, совместному творчеству. Холодная или жаркая погода встречает в Югре, печет ли до предела солнце как в прошлом году, метет ли снег как в позапрошлом году, в начале июня белые югорские ночи и протяжённые дни собирают всех, кто готов спасти и сохранить все, что нам досталось от природы. Как многие осознают: не в дар, а в долг, перед следующими поколениями. А в привезенной в Москву программе фильмы и про «родовые угодья» хантов, мир непостижимый для всех кто не видел, мир «Бойцов» и «Стражников» по берегам северных рек, и удивительной истории Пермского края.  

Тема стражей оказалась очень актуальна, на главной сцене ее буквально оживил «лектор» со скромным вопросом: «Что может рассказать о заповедной жизни государственный инспектор по охране». Артур Мурзаханов, заместитель директора по охране территорий Объединенной дирекции Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкалья. Разнообразие секретной информации досталось всем от "Природного спецназа", так окрестили это подразделение браконьеры.   

И не случайно: не малый чин, разведка за плечами, работа во многих заповедниках, конечно фантастическое техническое обеспечение от государства,  дает руководителю подразделения из четырех человек нечеловеческую стойкость и уверенность. Они не только держат в строжайшем порядке вверенный берег Байкала, но и проводят мастер-классы по всем видам своего искусства. Это и маскировка, и постоянная тренировка, репетиционные марш-броски на снегоходах, захват их на лету с положения "лежа в снегу", прыжки с катера на катер.

image (1)Это все возможно, все это работает!   Но есть и другой вид защиты природы. Так снижение популяции амурского тигра, до уровня полного уничтожения вида, удалось остановить не без самого главного административного примера. Об этом рассказал Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». Помимо исторических реалий, когда на заре советской власти, из помощи трудящимся, тигр был объявлен "врагом народа и сельского хозяйства", при этом все его бесценные части хорошо продавались за валюту.

Многочисленный сосед по Амуру, охотно с медицинских и ритуальных позиций, делал из нашего амурского тигра "сакральную жертву". А постсоветские ново-разбогатевшие сограждане просто сделали пальбу по полосатому красавцу и гиганту способом самоутверждения и демонстрации достатка.    Важно, когда кто-то может пальчиком погрузить, говоря "ни-ни", хотя и дети знают, что появляясь imageна свет тигрята, как и все малыши, должны вырасти, оставить и вырастить потомство. Теперь контролем за этим процессом занимается "Центр Амурского тигра".

Более того реабилитацией тигрят-малышей. Это не кошечки и собачки. Их тискать и гладить противопоказано. Самое важное, чтобы человек не стал ни врагом ни другом, тогда тигр в трудные годы не придет в гости ни напасть, ни подкрепиться. Это очень дикая сильная кошка. Руководители центра утверждают, что мериться с тигром силой один на один бессмысленно, 500 килограммов удар лапой, за 4 секунды 100 метров легко. Даже в природе между собой тигры охотнее меряются ростом, этого бывает достаточно.

image (2)Фантастические истории выращенных и восстановленных тигров есть. Дело в том, что через спутник и спутниковые ошейники за выпущенными в природу тиграми следят из Института в Москве. Секретами делился Сергей Найденко, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук.

Тут истории бывают похожи на обширный географический лабиринт, когда зверь уходит в поисках лучшего места за предполагаемый ареал, в дальние дали от родного заповедника. А бывают и детективные истории с нарушением границы, переплыванием Амура, тигр на многое способен. Часто для спасения нарушителя устраиваются международные подкормки, для спасения личных хозяйств. На многое способны и люди, сообща, когда понимают общую целесообразность.  

Руководитель проекта "Первозданная Россия" Олег Евгеньевич Пантелеев подсказывает: “А про мишек!”. Ведь маленьких мишек тоже собирают, выкармливают и возвращают в природу в Тверской области на биостанции “Чистый лес”. Со стены, с фотографий Олега Понтелеева, поглядывают на нас эти озорные медвежата, готовые согласиться, что родная природа и родная среда обитания для них несравнимо полезнее и лучше.   Говорящих участников процесса не мало. Это и большеглазая, почти плачущая нерпа с Байкала. И дружные семейства медведей с Камчатки. Грозный "мохнатый помпон" с крючковатым желтым клювом на длинных тоненьких розовых ножках. Целая выставка северных сияний с невообразимым разнообразием.

Семейки морских котиков с черненькими неуверенными малышами. Сопки и реки Камчатки. Закат над озером Малая Чукча. Вот какая ты "Первозданная Россия". И чей-то задумчивый голос: "Вот такое бы мне в офис повесить!".  

Справка.

Олег Евгеньевич Пантелеев - Президент союза фотографов-натуралистов, организатор фестиваля "Первозданная Россия" и "Золотая черепаха". Благодаря этим проектам, много важных тем природы вышло на эффективный уровень. Также произошел качественный и технический скачек в отечественной природной фотографии.

Наталья Мещерякова  



Новости
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом 7 и 8 мая в читальном зале Главного архивного управления города Москвы открывается историко-документальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с питсателями и литературными персонажами.
Фотовыставка "И это моя Россия!"
Фотовыставка "И это моя Россия!" Журнал «Природа и люди» представляет фотовыставку «И это моя Россия!».