Главная  /  История создания  /  Санкт-Петербургский цензурный комитет

Санкт-Петербургский цензурный комитет

 

Издание журнала "Природа и люди" тесно связано с Петербургским цензурным комитетом и цензором Михаилом Николаевичем Алфераки.Алфераки Михаил Николаевич

14 января 1863 года Петербургский цензурный комитет, вместе с остальными цензурными учреждениями, был передан из Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел; 31 мая 1863 года временно председательствующим был назначен М. Н. Турунов.  

С 30 августа 1865 года председателем в течение 20 лет был А. Г. Петров. 1 сентября 1865 года, в связи с постоянно увеличивавшимися объемами печатной продукции, комитету было дано право нанимать чиновников за особое вознаграждение для просмотра книг, печатавшихся в Петербурге. Также в течение 20 лет, с 1 декабря 1872 по 2 марта 1892 года, был цензором М. М. Ведров.  

С 26 января 1885 года по 25 января 1895 года должность председателя Петербургского цензурного комитета занимал прежний председатель московского комитета Е. А. Кожухов. После его смерти председателем был Смарагд Игнатьевич Коссович (1895—1898), затем — Н. В. Шаховской (1899) и А. А. Катенин (1899—1913).  

В это период цензорами в Петербургском комитете были И. П. Альбединский (с 1886), М. Н. Алфераки (с 1889).

В 1906 году Петербургский цензурный комитет был переименован в Петербургский комитет по делам печати.

Представляем Вашему вниманию, уважаемый Читатель, доклады М.Н. Алфераки - цензора журнала "Природа и люди" за 1889-1890 годы, представленные в Цензурный комитет с отзывами на статьи журнала.

Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.