Пешком по России

« Назад

16.01.2016 02:43

Вид на Нижний Новгород с левого берега Оки. Фото М.П. Дмитриева. 1890-е гг.В Нижнем находились недолго, но пришлось заночевать. О городе осталось мало впечатлений, он не особенно понравился. В верхнюю часть его мы не пошли, а были только в кремле, в Михайло-Архангельском соборе, и в нижней части, около пристаней.

Мы узнали, что есть тут ночлежный дом Бугрова, где ночуют бездомные и бродяги. Нашли это трехэтажное мрачное здание, напоминающее тюрьму. Около крыльца образовалась уже очередь, встали и мы. К вечеру собралась не одна сотня людей. Мужчины и женщины всех возрастов ежедневно получали здесь бесплатный ночлег и солидный кусок ржаного хлеба. При входе мы Нижний Новгород. У бугровской ночлежки. Фото М.П. Дмитриева. 1890-е гг.получили по куску хлеба, чему очень обрадовались. В сырых мрачных огромных комнатах были устроены двухъярусные нары, как в третьем классе парохода. Кое-где тускло мигала керосиновая лампочка.

На следующий день по мосту перешли Оку и через Кунавино зашагали по шоссе на Владимир. Крестьяне близ Нижнего, по-видимому, очень зажиточные. Почти все они работали на заводах, некоторые кустарничали. Дома у них такие, что крестьянам нашей Вятской губернии даже и не снились: большие, обшитые тесом и выкрашенные краской, крыши железные, водосточные трубы увенчаны резьбой, окна - с резными наличниками. У домов балкончики, террасы, а под окнами - вишневые сады. Народ одет по-городскому.Село Бор близ Нижнего Новгорода. Фото М.П.Дмитриева. 1894 год.

Между Нижним и Владимиром без деревенского старосты добровольно ночевать не пускают. Эта мера была вызвана тем, что между Нижним и Москвой, через Владимир, туда и обратно шло беспрерывное движение "босяков"-оборванцев...

Продолжение следует...



Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.