Главная  /  О журнале  /  Современники о журнале  /  В. А. Рождественский

Современники о журнале

« Назад

01.08.2015 01:20

Старейший советский поэт В. А. Рождественский вспоминает: «Я выступал с приветственным словом на 40-летнем юбилее П. П. Сойкина [в 1925 году] по поручению Союза писателей.

Выступить на юбилее я счел своим долгом, т. к. всегда уважал издательскую деятельность П. П. Сойкина. Я с юношеских лет многим обязан и его журналу «Природа и люди», и тем авторам, произведения которых Петр Петрович выпускал в виде приложений, к. они в нас, юношах дореволюционной поры, будили интерес к научным проблемам, к географическому многообразию мира, к благородной профессии путешественником и исследователей.

К сожалению, я не знал П. П. Сойкина лично, но не сомневаюсь в том, что он был человеком широкого творческого размаха и уважения к науке и деятелям ее.

Такие люди достойны того, чтобы благодарно вспомнить о них. Ведь «Природа и люди» был одним из лучших наших журналов прошлой эпохи, воспитавших не одно поколение будущих энтузиастов и непосредственных деятелей многих отраслей знания».



Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.