Главная  /  Дело всей жизни  /  Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1918-1930 годы.

Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1918-1930 годы.

После революции, в марте 1918 года, типография и издательство Сойкина были национализированы. С этого времени начинается новый этап в его издательской деятельности. Сойкин - один из немногих владельцев крупных издательств, умевший найти общий язык с советскими чиновниками. 

 В апреле 1922 году Сойкин стал советским служащим. Он работает в Бюро печати в Госиздате на должности заведующего редакционно-издательской секцией ВСНХ и получает разрешение на регистрацию собственного книжного предприятия, благополучно продолжившего дело экспроприированного издательства. Да и арендует Сойкин свое же собственное здание.

В 1920-х годах издатель вновь вернулся к выпуску книг, и первым его изданием в новых условиях стал журнал «Мир приключений» (1922-1930).

В 1923 г. Сойкин издавал «Журнал для усовершенствования врачей». Широкую известность приобрел журнал «Вестник знания», который он издавал с 1925 года.

И.В. МичуринОн издавал доступную сельскохозяйственную литературу для массового читателя: «Птицеводство», «Хуторское хозяйство», «Прогрессивное садоводство и огородничество», распространявшийся по всей России, в котором сотрудничал И. В. Мичурин, а также серии «Молочное хозяйство и скотоводство», «Библиотека трудового земледельца» и другие.

Итогом же книгоиздательской деятельности Сойкина стал «Новый энциклопедический словарь» в 12 выпусках (1926-1927 гг.) - первой советской энциклопедии. Всего П.П. Сойкин издал свыше тысячи названий периодических изданий и книг общим тиражом 80 млн. экземпляров.Вестник знания 1925

5 декабря 1925 года в редакции журнала «Вестник знания» состоялся вечер, посвященный 40-летнему юбилею типографско-издательской деятельности Петра Петровича, на котором выступавшие подчеркивали огромную роль Сойкина в издании просветительской литературы.

В предисловии к № 5-6 «Вестника знания» за 1930 год редакция журнала сообщила: «Издательство «П. П. Сойкин», положившее на протяжении последних лет немало трудов и забот в деле организации и хозяйственного снабжения «Вестника знания», признало, в конце концов, необходимым, в интересах самого журнала, передать его в руки мощной государственной организации и вошло в соглашение с издательством Ленинградского областного Совета о переходе «Вестника знания» в число журналов, издающихся этой организацией...»

16 ноября 1930 года издательство «И. П. Сойкин» влилось в Ленинградское областное издательство (Лениздат). Это издательство до 1941 года продолжало выпускать журнал «Вестник знания». Оно же взяло на себя и издание книг, которые были подготовлены к печати Сойкиным, в том числе «Жизнь животных» А. Брема.

Литература: Каталог изданий П. П. Сойкина за 1885-1929 гг.  

Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.