Главная  /  История создания  /  Заключение Главного Управления по делам печати

Заключение Главного Управления по делам печати

Заключение начальника Главного Управления по делам печати от 4 октября 1889 г. за № 4439 было утверждено товарищем министра внутренних дел сенатором В. К. Плеве.

Ответ на прошение стр 1«Содержатель типографии Петр Сойкин обратился в Главное Управление по делам печати с прошением о разрешении ему издавать в Санкт-Петербурге, с дозволения предварительной цензуры, под редакторством врача Сергея Груздева, еженедельный с ежемесячными приложениями, иллюстрированный литературно-научный журнал для юношества и взрослых под названием «Природа и люди».

 Принимая в соображение, что проектированный журнал будет иметь научный характер и выходить в свет под редакторством врача Груздева, лично известного ВашемуОтвет на прошение стр 2 Превосходительству, Главное Управление по делам печати находит возможным удовлетворить ходатайство Сойкина, но с тем однако же условием, чтобы он обязался особую подпискою не передавать право издания в другия руки, без особого на то разрешения Главного Управления.

Таковое заключение имею честь представить на усмотрение Вашего Превосходительства».

Начальник Главного Управления печати Е. Феоктистов

На документе резолюция В.К. Плеве: «Согласен. 5 октября 1889 г.».

«Программа» журнала под названием « Природа и люди» была утверждена товарищем министра внутренних дел сенатором В. К. Плеве 10 октября 1889 г.

Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.