Главная  /  Исторический синематограф  /  Взгляд  /  Пламя и лед "Северного Характера"

Взгляд

« Назад

07.12.2015 01:44

Когда прилетаешь ночью в Мурманск, в заполярную столицу России, как говорят местные старожилы, ожидать света не приходится, ведь наступает полярная ночь.

Но встречаются люди простые, живые, светлые, и становится светло как днем.
Так вышло, что ночное знакомство с фестивалем "Северных Характер", началось с ночной экскурсии по городу. И как может быть иначе, если водитель такси все время спрашивает: "А Вы знаете? А Вы видели? А Вы слышали?" - на все добавляет: "Вот у нас в России!... Вот у нас в Мурманске!..." Так и получается, что еще ничего не увидев, начинаешь любить это место как свое, будто здесь прожит целый век!"

Мурманск 1918Да, Мурманску целый век или всего век. Абсолютный факт, что это последний город открытый Императором "У нас в России!" в 1916 году. Но есть цитата из рекламного буклета, что город был открыт через год после захода в бухту американского грузового судна... Есть разница: слова, порядок, смысл. И то и другое есть в Мурманске. Потому и не просто говорить о "Северном Характере". Но интересно!

Из того что не было видимо, слышимо и знакомо, оказалось многое! Это даже помогло забыть самое острое впечатление аэропорта: одна пятая самолета были малазийцы. Все росточка маленького, одеты в новенькое, непохожие ни на китайцев, ни на корейцев, ни на таджиков или наших якутов и бурятов, но все с паспортами Алеппо.

Их конечно встречают, сопровождают, принимают, размещают и ожидают пока их заберет "страна мечты Норвегия". Ведь граница - мостик перейти! Малазийцы удивили и моего гида, так как обычно это рослые афганцы, так они про себя говорят, но все из Алеппо! Через Кольский залив протянулся удивительный мост "Морская миля", он действительно длиной ровно в морскую милю, на одной стороне у противоположного конца граница Норвегии, а на другой стороне Финляндии! Как в сказке: на право пойдешь..., налево пойдешь...

Причем интересно, что наша сторона Кольского залива не замерзает "У нас в России и у нас в Мурманске!", а противоположная замерзает. "Морская миля" - это не просто мост с красивой подсветкой, а это и праздник и традиция переплывать залив в этом месте. В незамерзающих водах залива "У нас в Мурманске" можно встретить первый атомный ледокол "Ленин" - подсвеченный красавец, наполненный всевозможными удобствами, но в сравнении с современными собратьями, больше похожий на яхту.

Настоящий исполин, на высоком скалистом берегу, подверженный суровым ветрам, "стоит над горою Алеша" - Мурманский Алеша, высеченный из камня. Родина-мать в Сталинграде соизмерима с ним, если сравнивать саму фигуру, без учета возвышающегося в руке меча. Под его ногами тумбы со знаками почета городов-героев, за ним венки, а из звезды на земле вырывается пламя, стелется под порывами вера, отхватывающем лепестки пламени размером с ладонь. Ночью под ветрами и снегом, надо ввести это в программу туров, как внутренних, так и внешних, только так можно чуть-чуть приблизиться к тому, что было тут 70 лет назад.

Мурманск ночьюСверкает огнями северный морской порт, его врезанная в материк форма и рельеф чем-то напоминаем Севастополь. За небольшой оградой маленькая женская фигурка из бронзы, возможно в натуральную величину. Это "Ждущая", так называют этот памятник с надписью на постаменте: "Тем, кто умеет ждать!". Она смотрит вдаль, почти бежит, почти готова сорваться вслед, или удержать себя даже от крика или пожелания "вернись!", ведь для того и провожают, чтобы встретить, хотя так бывает не всегда.

Часовни в виде маяка, окрашенные в белые и красные полосы, встречаются "У нас в Мурманске", есть на площадях якоря в память о разном. Но самое свежее и незабываемое это загадочная гибель в мирное время подводной лодки "Курск". Это живая рана. Здесь провожают, здесь встречают и подчас вечно ждут.

Фестивалю предстояло пройти полный событий путь, но документальное кино, показанное наяву неожиданным гидом, пожалуй сильней всех событий. Сравниться с ним может только один человек, о нем личных четыре статьи. Это шведский документалист, журналист, режиссер Гунилла Брески. В ее фильмах и подводная лодка "Курск", и наши военнопленные совместно с норвежскими строят "Зимнюю дорогу", поэтическое чудо заключения, превращенное в "Покрывало вышитое цветами", и о нашей памяти и поисковиках "Под ржавой звездой", о гибели в Долине Смерти нашей дивизии и фашистской просто от голода, лютого холода и ветра, так и не дошедшие друг до друга, и не сделавшие в этом бою ни единого выстрела.

Я останавливаю времяНо главный ее герой это прославленный военный оператор, журналист и режиссер Владислав Микоша, мечтавший о Севастополе, отдававший за него жизнь, снимавший так как сейчас ни мир ни войну снимать не умеют. Это его кадры со снайпером Людмилой Павлюченко, да они дружили, об этом и о Полярном гуманитарном конвое, о поездке в Лондон и про прием в американском Голливуде есть в фильме Гуниллы Бресски "I stop time" - "Я останавливаю время" по одноименной книге Владислава Микоши. Уже год как мы показали это кино в Москве за два дня на трех площадках.

Холодная война в холодном миреБыл такой подвиг, но это очень и очень мало. Особенно когда региональные и областные журналисты на Медиа-Форуме "Холодная война в Холодном мире" не находят ничего, как отчитаться о том, как они противостоят федеральным СМИ. Обвинить почитаемый скандинавской делегацией Международный российский телеканал в том, что RT так разрекламировала Норвегию, что теперь вся Азия и Африка стекается сюда. При полном отсутствии знакомства с Маргаритой Симонян главой RT, при полном отсутствии политической жизни, удивление берет в таком Всемирном медиа-владычестве наших источников информации. Или желание заявить, что мы тоже Европа граничит с криком "Мы не область, не регион, не провинция!" Так где же начинается провинциальность - на другом фестивале в Иркутске было сказано "Провинциальность начинается с нас".

Так норвежская или шведская история это всегда центр мира - одинокая ли деревня, предатель ли в фильме и слабый человек, мама ли проживающая свои страхи расставания с детством, врач или художник. Это свой герой и это определяет форму. Но и у нас есть герои, неожиданные ни для кого, ни для жюри, ни для документалистов.

Это приз в номинации "Дебют". Никто не знал, что призер это пенсионер, проходчик из города Апатиты с фильмом "Уходя, оставьте свет" о непростой истории этих мест. Несколько лет до пенсии работал оператором на местном канале, "камера такая, что изображение закачать в компьютер нельзя", "с монтажной программой не все в компьютере в порядке", "о каждой мелочи нужно куда-то идти и просить"- но есть кино к общему восторгу профессионалов, дочери и друга-соавтора, детского тренера по настольному теннису. На всех встречах оставалось загадкой, кто эти добрые открытые люди, крепкие внутри как горный антрацит. Это герои, мир которых не зависит от аудитории и конъюнктуры, у которых нет выбора "Мир теплый или холодный", они живут в этом Мире, они его делают в меру сил, на них еще земля держится!

Кинофестиваль "Северный характер" и Н. МещеряковаВсе укорачивалась крошечная световая часть дня, ярко и живописно горели, расцвеченные иллюминацией в морском стиле, проспекты Заполярной Столицы. Хотя достойных и достойнейших отечественных и зарубежных на VIII Международном кинофестивале "Северный Характер" было много, как и специальных событий и встреч, Еремеев Александр и Захаров Сергей - безусловное открытие! И необъявленный Приз человеческого признания достается Вам!

Наталья Мещерякова
Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ
Партнер статусных проектов и участник различных форматов))
Открытые социально-гуманитарные коммуникации

 



Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.