Главная  /  Дело всей жизни  /  Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1900-1917 годы.  /  Воспоминания писательницы А. Я. Бруштейн

Воспоминания писательницы А. Я. Бруштейн

А.Я. БруштейнВ 1914 году Сойкин оказал большую помощь узникам Шлиссельбургской крепости. Вот что вспоминала об этом писательница А. Я. Бруштейн в книге «Вечерние огни»: «Однажды кто-то связал меня с П. Сойкиным - владельцем издательства и типографии по Стремянной улице в Петербурге. П. Сойкин пожертвовал нам - конечно, неофициально - для библиотеки Шлиссельбургской каторжной тюрьмы много книг.

Он поручил заведующему книжным складом издательства «заняться» мною, то есть выдать мне пожертвованные книги и дать в помощь людей, чтобы вынести этот багаж и погрузить его на двух извозчиках (на втором ехала помогавшая мне в этой «операции» А. М. Бутягина).

В числе многих книг заведующий предложил нам некоторое количество «божественной» литературы: богословские сочинения, «жития святых», брошюры из серий «Святые праотцы», «Библейские рассказы», а также комплекты журнала «Русский паломник» и т. п. - Вам такие книги нужны? - спросил заведующий складом с оттенком сомнения в голосе (возможно, П. Сойкин сказал ему, для каких читателей предназначены эти книги).

- Очень нужны! Очень! - обрадовались мы.

Мы не лгали. Нам, в самом деле, были очень нужны эти книги, хотя назначение их было особое. В переплетной мастерской Шлиссельбургской крепости они переплетались вперемежку с книгами запрещенными, нелегальными.

Титульный лист и первые 15-20 страниц из душеспасительной книги перемежались страницами нелегальной книги, дальше снова «божественное», затем опять нелегальное. Такие книжные «слоеные пироги» очень ценились в Шлиссельбурге...»  

Справка. Александра Яковлевна Бруштейн (урождённая Выгодская; 12 (24) августа 1884 года, Вильна, Российская Империя - 20 сентября 1968 года, Москва, СССР) - русская советская писательница и драматург. Окончила Бестужевские высшие женские курсы.

Участвовала в революционном движении, работала в организации «Политический красный крест помощи политическим заключенным и ссыльным революционерам» (1907-1917).  

После Октябрьской революции участвовала в кампании по ликвидации безграмотности, организовывала в Петрограде школы грамоты, занималась созданием репертуара для детских театров.

По материалам:

  1. Архивные документы ЦГИА;
  2. Адмиральский А.М, Белов С. В. Рыцарь книги. Лениздат, 1970
Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.