Главная  /  Дело всей жизни  /  Издательская деятельность П.П. Сойкина: 1900-1917 годы.  /  Воспоминания писательницы А. Я. Бруштейн

Воспоминания писательницы А. Я. Бруштейн

А.Я. БруштейнВ 1914 году Сойкин оказал большую помощь узникам Шлиссельбургской крепости. Вот что вспоминала об этом писательница А. Я. Бруштейн в книге «Вечерние огни»: «Однажды кто-то связал меня с П. Сойкиным - владельцем издательства и типографии по Стремянной улице в Петербурге. П. Сойкин пожертвовал нам - конечно, неофициально - для библиотеки Шлиссельбургской каторжной тюрьмы много книг.

Он поручил заведующему книжным складом издательства «заняться» мною, то есть выдать мне пожертвованные книги и дать в помощь людей, чтобы вынести этот багаж и погрузить его на двух извозчиках (на втором ехала помогавшая мне в этой «операции» А. М. Бутягина).

В числе многих книг заведующий предложил нам некоторое количество «божественной» литературы: богословские сочинения, «жития святых», брошюры из серий «Святые праотцы», «Библейские рассказы», а также комплекты журнала «Русский паломник» и т. п. - Вам такие книги нужны? - спросил заведующий складом с оттенком сомнения в голосе (возможно, П. Сойкин сказал ему, для каких читателей предназначены эти книги).

- Очень нужны! Очень! - обрадовались мы.

Мы не лгали. Нам, в самом деле, были очень нужны эти книги, хотя назначение их было особое. В переплетной мастерской Шлиссельбургской крепости они переплетались вперемежку с книгами запрещенными, нелегальными.

Титульный лист и первые 15-20 страниц из душеспасительной книги перемежались страницами нелегальной книги, дальше снова «божественное», затем опять нелегальное. Такие книжные «слоеные пироги» очень ценились в Шлиссельбурге...»  

Справка. Александра Яковлевна Бруштейн (урождённая Выгодская; 12 (24) августа 1884 года, Вильна, Российская Империя - 20 сентября 1968 года, Москва, СССР) - русская советская писательница и драматург. Окончила Бестужевские высшие женские курсы.

Участвовала в революционном движении, работала в организации «Политический красный крест помощи политическим заключенным и ссыльным революционерам» (1907-1917).  

После Октябрьской революции участвовала в кампании по ликвидации безграмотности, организовывала в Петрограде школы грамоты, занималась созданием репертуара для детских театров.

По материалам:

  1. Архивные документы ЦГИА;
  2. Адмиральский А.М, Белов С. В. Рыцарь книги. Лениздат, 1970
Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.