Главная  /  Живая природа  /  Статьи  /  Синичкин день

Статьи

« Назад

23.11.2015 00:15

«О Боже, расшири в нас чувство товарищества

со всеми живыми существами, с нашими меньшими братьями,

которым Ты дал эту землю как общий дом с нами.

Да уразумеем, что они живут не для нас только,

но для себя самих и для Тебя, что

они наслаждаются радостью жизни так же,

как и мы, и служат Тебе на своем месте лучше, чем мы на своем».

Святитель Василий Великий  

Зачем птицы нужны человеку - понятно. Но и птицам нужен человек, прежде всего его доброе отношение. На Земле уже не осталось уголков, где бы не сказывалась в той или иной мере его деятельность. Даже в Антарктиде. Ответственность за жизнь соседей по планете ложится на плечи «старшего брата».

Первые попытки улучшить законодательную охрану некоторых видов птиц (в основном - охотничьих) относятся ко времени Киевской Руси.

соборное уложениеОднако в более поздних сборниках юридических актов - "Судебнике" 1497 г. великого князя Ивана III, "Судебнике" 1589г. и даже "Соборном уложении" 1649 г. царя Алексея Михайловича не имеется статей, направленных на охрану птиц. (Собopнoе уложение..., 1957, Судебники..., 1952).

Правда, по данным Н.В. Туркина (1889), позже "Собopнoе уложение" было дополнено положениями, завещавшими ловить, стрелять или отгонять птиц на чужой пpивaде, кражу сеток для ловли птиц.

Дальнейшее развитие птицеохранное законодательство на территории государства Российского получило во времена Анны Ивановны (1730-1740). Она запретила охотиться на всех птиц и зверей, кроме волков и медведей в 20 км от Москвы, а также возле Петербурга, и по всей Ингерманландии повелела не ловить соловьев (Luscinia luscinia).

Позже в этих районах был запрещен лов всех других птиц (Туркин, 1889). Основным законом второй половины XVIII ст. Стал именной указ Екатерины II от 10.06.1763 г. "О неловлении и нестрелянии никому зверей и птиц марта с 1-го до 29 июня".

Кормление птиц. Дореволюционная открыткаНесмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

В начале сентября 1913 года Русский Орнитологический комитет, «озабоченный выяснением вопросов об охране птиц в Российской Империи», разослал обращение к настоятелям православных мужских монастырей «с покорнейшей просьбой не отказать в уведомлении, есть ли (...) в Вашем монастыре угодья, на которых воспрещалась бы охота и ловля птиц, (...) а равно и о том, какое население животными и птицами (...) находится в этих угодьях. Поручая себя молитвам монастыря, уверен, что с Вашей помощью удастся выяснить необходимое для богоугодного дела защиты животного мира и выработать необходимые к тому мероприятия».

Ответы были получены на 21 из 46 обращений. Однако дальнейшие работы оказались прерванными первой мировой войной.

Огромный вклад в развитие заповедного дела и охрану птиц внес Григорий Александрович Кожевников - Григорий Александрович Кожевниковпрофессор зоологии, теоретик и практик заповедного дела, еще в 1908 году выработавший ключевые тезисы, на основе которых до сих пор строится работа заповедников. Всю жизнь Кожевников искал (и находил) самые разнообразные возможности для расширения и поддержания дела охраны природы

А что, может действительно нам стоит попытаться дать вторую жизнь этим и многим другим птицеохранным традициям?

Сотрудники Керженского заповедняка возродили традиции и сделали их ежегодными.

Акция "Покормите птиц" стартовала в Керженском заповеднике 12 ноября 2015 года - в "Синичкин день" (согласно народному календарю). Познавательные мероприятия с таким названием сотрудники отдела экологического просвещения заповедника провели на базе двух агитпунктов биосферного резервата "Нижегородское Заволжье".

_DSC0121Ребята узнали интересные сведения из жизни зимующих птиц, познакомились с правилами изготовления кормушек и видами кормов. К «синичкиному дню» в городском округе город Бор заповедник совместно с местным отделением ВООП объявили конкурс «Кормушка-игрушка».

Согласно условиям, кормушки должны быть почтиавтор Лидия Андреевна Лазарева полностью съедобны для птиц. Конкурсные работы отправились в Керженский заповедник, где ими украсили деревья около экоцентра. Птицы быстро оценили такой подарок и с радостью принялись поедать предложенные им вкусности.

"Синичкин день" завершился, но акция "Покормите птиц" продолжается до весны.

Авторы: А.В. МУРАВЬЕВА, методист отдела экопросвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский», Елена Малаховская - журналист  журнала "Природа и люди

 



Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.