« Назад 23.11.2015 00:15 «О Боже, расшири в нас чувство товарищества со всеми живыми существами, с нашими меньшими братьями, которым Ты дал эту землю как общий дом с нами. Да уразумеем, что они живут не для нас только, но для себя самих и для Тебя, что они наслаждаются радостью жизни так же, как и мы, и служат Тебе на своем месте лучше, чем мы на своем». Святитель Василий Великий Зачем птицы нужны человеку - понятно. Но и птицам нужен человек, прежде всего его доброе отношение. На Земле уже не осталось уголков, где бы не сказывалась в той или иной мере его деятельность. Даже в Антарктиде. Ответственность за жизнь соседей по планете ложится на плечи «старшего брата». Первые попытки улучшить законодательную охрану некоторых видов птиц (в основном - охотничьих) относятся ко времени Киевской Руси.
Правда, по данным Н.В. Туркина (1889), позже "Собopнoе уложение" было дополнено положениями, завещавшими ловить, стрелять или отгонять птиц на чужой пpивaде, кражу сеток для ловли птиц. Дальнейшее развитие птицеохранное законодательство на территории государства Российского получило во времена Анны Ивановны (1730-1740). Она запретила охотиться на всех птиц и зверей, кроме волков и медведей в 20 км от Москвы, а также возле Петербурга, и по всей Ингерманландии повелела не ловить соловьев (Luscinia luscinia). Позже в этих районах был запрещен лов всех других птиц (Туркин, 1889). Основным законом второй половины XVIII ст. Стал именной указ Екатерины II от 10.06.1763 г. "О неловлении и нестрелянии никому зверей и птиц марта с 1-го до 29 июня".
В начале сентября 1913 года Русский Орнитологический комитет, «озабоченный выяснением вопросов об охране птиц в Российской Империи», разослал обращение к настоятелям православных мужских монастырей «с покорнейшей просьбой не отказать в уведомлении, есть ли (...) в Вашем монастыре угодья, на которых воспрещалась бы охота и ловля птиц, (...) а равно и о том, какое население животными и птицами (...) находится в этих угодьях. Поручая себя молитвам монастыря, уверен, что с Вашей помощью удастся выяснить необходимое для богоугодного дела защиты животного мира и выработать необходимые к тому мероприятия». Ответы были получены на 21 из 46 обращений. Однако дальнейшие работы оказались прерванными первой мировой войной. Огромный вклад в развитие заповедного дела и охрану птиц внес Григорий Александрович Кожевников - А что, может действительно нам стоит попытаться дать вторую жизнь этим и многим другим птицеохранным традициям? Сотрудники Керженского заповедняка возродили традиции и сделали их ежегодными. Акция "Покормите птиц" стартовала в Керженском заповеднике 12 ноября 2015 года - в "Синичкин день" (согласно народному календарю). Познавательные мероприятия с таким названием сотрудники отдела экологического просвещения заповедника провели на базе двух агитпунктов биосферного резервата "Нижегородское Заволжье".
Согласно условиям, кормушки должны быть почти "Синичкин день" завершился, но акция "Покормите птиц" продолжается до весны. Авторы: А.В. МУРАВЬЕВА, методист отдела экопросвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский», Елена Малаховская - журналист журнала "Природа и люди
|