Главная  /  Живая природа  /  Статьи  /  Кунашир, медведи Камчатки и тюлени Лоры Белоиван

Статьи

« Назад

20.02.2016 07:08

"Первозданная Россия" продолжает звать, радовать, удивлять. Перед несколькими фотографиями невольно вспоминаешь современника А. С. Пушкина замечательного сказочника-поэта П. П. Ершова, автора книги о Коньке-горбунке.

image (6)"Близко ль ехали далеко, низко ль ехали высоко", но приехали к поляне где посреди моря "лежит чудо-юдо рыба кит", что "все бока его изрыты". Ведь правда, в Дальневосточных водах морей и океанов водятся киты с "изрытыми боками". Именно так, с ребристыми боками, может выглядеть кит, кто не верит, может приехать и посмотреть.

Можно это сделать и на выставке "Первозданная Россия".   Конечно никому "пахать" и "частоколы вбивать в бока" сейчас в голову не придет, более того с 1986 года появился Всемирный день китов 19 февраля, который также считается днем защиты всех морских млекопитающих. В настоящее время в мире разрешен исключительно аборигенный промысел китов только для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов Международной китобойной комиссии.

Самые свежие научные данные по китам можно узнать у Ольги Титовой, биолога–охотоведа, которая работает с китами на Камчатке и Командорских островах. Например о манере китов двигаться как млекопитающие животные, а не как рыбы.   Загадки на Дальнем Востоке всюду. Например, известный как самый южный из трех острова "Южных Курил", остров Кунашир. Для самопросвещения, просвещения друзей, родных и близких - настоящий простор и красота. И фото и кино - и практическое исследование, хоть сам отправляйся, а можно и специалистов послушать...

image (7)Например, в фильме "Заповедный Кунашир" режиссер Николай Савосин рассказал, что Кунашир — не просто жемчужина всей Курильской гряды. Главный герой его фильма мыс Столбчатый, своей оригинальностью обязан природе Курил, точнее вулкану Менделеева. При извержении базальтовая лава из жерла текла в сторону моря, и там, в воде, резко остывала и трескалась. Под действием воздуха, воды, ветров и времени лава превратилась в ровные столбы, высота которых доходит до 50 метров. 4,5,6-гранные столбы образовали огромные стены, которые видны издалека.

Такие же столбы находятся у подножия мыса, море отшлифовало их в плиточные площадки. Это похоже на идеальную брусчатку из камней формы пчелиных сот. Обсыпаясь, эти столбы лежат как длинные пластины.   Но этот вулкан не единственный. Есть его собрат с очень загадочным именем Тятя. За мягким про-Русским названием таятся выжженные леса, сохранившиеся как памятники его активности. Также изумляет "черная земля" и черные базальтовые пески, хотя минеральный состав перечислить не просто, уж очень он богат. Высокий лечебный эффект вод, озер, источников замечен давно. В сочетании с термальными особенностями предполагается высокое качество бальнеологического применения, частных высокоэффективных примеров очень много.  

В кальдере вулкана Головнина расположены озёра Кипящее и Горячее, горячих источников вулканического происхождения. Дикими и организованными местами отдыха здесь не ограничиваются. "Горячий Пляж" это не рекламное название, и не только название пограничного побережья и военного городка Российской Федерации. Оригинальное и простое развлечение местных мальчишек закапывание в песок сырого краба, а откапывание готового.

Не удивительно, что на острове геотермальная теплоэлектростанция... Название острову "Кунашири" дал коренной народ "айны" - "темная земля" темные почвы, темнохвойные леса, при этом климат немного холодней крымского, высокая влажность и удивительные рельефы на фоне неба.  

Настоящий праздник природного кино устроила документалист Светлана Быченко и ее компания "СЛОНиКо", показав свое новое кино про лебедей-шипунов и их дружбе с людьми. Также международный фильм своей компании о китайских бакланах их совместной деятельности с человеком. Про птиц рассказал и фильм «Озеро в море» знаменитого и любимого зрителями питерского режиссера Сергея Цихановича киностудии «Леннаучфильм».

Птичьим мире в Кандалакшском заповеднике, где среди Белого моря на острове прячется небольшое озеро, и выводят там свое потомство необычные утиные пары – гоголи и гоголюшки.   Михаил Родинов снимал в Дагестане необъятные тростниковые крепи, пресноводные и морские мелководья, непроходимые пойменные леса и песчаные полупустыни - все это завораживает, и просто не верится, что все это богатство может быть в одном месте, в одном заповеднике...  

image (5)"Дальневосточная киностудия" с фильмом "Тюлени Лоры Белоиван" режиссера Андрея Сидорова рассказывает о первом в России центре реабилитации морских животных «Тюлень», в пригороде Владивостока, поселке Тавричанка. Организовала и руководит центром уже 10 лет известная писательница и блогер Лора Белоиван. Щенки тюлений - это не только безмолвный взгляд открытых загадочных глаз. Это пеленки, гигантские тюки тюленьих детских пеленок и брикеты рыбы, сотни килограмм рыбы, дача отданная под "тюленье царство".  

В центре "Тюлень" копят деньги на кормокухню, санитарную постройку, на все что нужно для малышей и взрослых, которым нужна помощь. Тем, кто смог помочь большой и малой копеечкой, которую с благодарностью принимают по реквизитам, директор "Тюленя" Лора Белоиван, гарантирует возможность приехать и выпустить своего родного тюленя, которому помогли именно Вы!

С марта по май на побережьях Приморья, в том числе в черте населенных пунктов, могут встречаться щенки тюленя ларги, рожденные в текущем году. Вот круг вопросов помощи и необходимых знаний.   Жаль, что многие тюленята иногда гибнут до конца весны из-за слишком раннего разлучения с самкой, не вернувшейся к детенышу из-за трагических обстоятельств. Недокормленные щенки не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира и обречены на смерть.

Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессиональным взглядом – резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки. Всеже таких детёнышей можно спасти и вернуть летом в море. Выкармливание, лечение и реабилитациея попавших в беду щенков ларги и обучение людей правилам безопасности тюленя, вот чем занимается центр "Тюлень".   Лора Белоиван предупреждает: "Если вы встретите на берегу тюленёнка, которому нужна помощь, пожалуйста, не бросайте его погибать.

Нужно не сталкивайть в воду истощенное или раненое животное, а наоборот, постарайться отсечь его от моря.   Связаться с сотрудниками тюленьего госпиталя, сообщить им о найденном тюлененке и по возможности оставайться с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак.   Дожидаться приезда специалистов, обеспечивая животному покой и не шуметь. При самостоятельной эвакуации тюлененка, выполнять инструктаж специалистов. Не согревайть его, перевозить в машине с выключенным отоплением.

Не пытайться кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в этом возрасте еще не едят. Ни в коем случае не помещайть щенка в ёмкость с водой. А для собственной безопасности не гладеть тюленя – его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз.   Иногда требуется помощь и вполне упитанным тюленям, если тюленёнок выглядит вялым, ослабленным, не пытается убежать в воду при приближении к нему, значит с ним не всё в порядке.

Еще одна беда тюленят - нефть, тот случай, когда испачкаться очень опасно, или смертельно. Главная цель – вернуть животное в естественную среду обитания здоровым, неприрученным, владеющим навыками самостоятельной охоты.   "Люди, пожалуйста, будьте добры и жалостливы к детям моря. Не обижайте их! Помогите им, если видите, что они в беде. Не бросайте их умирать от ран, боли и голода," - призывает директор центра "Тюлень", и хочется ей желать только побед в борьбе за жизнь каждого из них.  

image (8)Настоящим Камчатским откровением и очередным "приближением к детству" стало представление продюсером Ириной Журавлевой проекта "Камчатка. Медведи - начало жизни". Совмещение наблюдений известных специалистов заповедной деятельности Игоря Шпиленка и Дмитрия Шпиленка, желания рассмотреть и изучить медвежат в период детства, а также поделиться этим с большим числом людей.

Ведь каждая семья это загадка, а дети в ней неповторимы.   Так мама и дети Красота - дочка, Чапай - сыночек. А как еще назвать ребенка, если он все время передвигается верхом, на маме, так "будто в седле родился". А необычная медвежья команда из мамы и четырех детей с разными характерами, при том что самый слабенький еле выжил, а самый любопытный заслужил себе прозвище "вперед смотрящий". Четыре ребенка, а мама пятая, награждена именем Самапятая.   Другие мишки-детишки, Самсон и Соня, понятно что спать любят. Это два больших упитанных комочка, почти слившихся в один, про это на фото и в будущем кино.

То, что оно состоится нет сомнений, более того, есть уверенность, что оно будет востребовано и любимо зрителями. Ведь детство так быстротечно, даже у мохнатых медвежат.   23 февраля мы сможем вновь встретиться с Камчаткой в программе "Дальневосточной киностудии", точнее в историко-географической кинопрограмме в кинозале Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия".

Вспомнить о трудах казака Ивана Козыравского, плававшего еще в Петровские времена в этих водах 1713 году «для проведания в море островов, новых землиц, всякого народа ...напротив Камчатского (Южного) мыса за перелевы».   Встретиться с трудами Степана Крашенинникова, современника Ломоносоа, исследователя Севера, географом, этнографом.

И конечно с удивительными "мохнатыми" айнами, коренным народом Сахалина, Курил, Камчатки, когда-то безжалостно ассимилированными японцами. Два документальных фильма "История забытого народа" и "Экспедиция на край земли" режиссера Альберта Самойлова дополнят друг друга. И как водится в фильмах этой студии, "вчера, сегодня и завтра" соберутся воедино, равно как и история, география и общество.  

Также 21 февраля будет показана программа из работ режиссера и оператора Михаила Родионова о ФГБУ "Заповедник Дагестанский". Одна работа в продюсерской версии прошедшая несколько фестивалей, и приглашенная на европейские природные площадки, это "Заповедный Дагестан". Будет повторена научная версия "Заказник Аграханский", а также состоится премьера мини-фильма "Сарыкум".  

Все работы выполнены при научном руководстве Гаджибека Джамирзоева, ведущего научного сотрудника "Заповедника Дагестанский", объединяющего несколько независимых природных зон и территорий. В заповеднике ведут большую просветительскую работу, раскрывая новым поколениям и гостям республики Дагестан некоторые тайны природы.  

Так от китов Камчатки, когда-то впервые увиденных казаками, дошедшими до самого дольнего "Края земли", до Каспия, где по другому поводу, но тоже с казаками бывал и сам император Петр Алексеевич, соединяются бескрайние земли "Первозданной России". А нам, глядя на карту, или на фотографии с разных концов страны, можно   с восхощением вспомнить о тех "Чьими трудами здесь Россия" и тех кто это сохраняет сейчас. Можно и отправиться в путь, чтобы все проверить и увидеть своими глазами.  

Наталья Мещерякова



Новости
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с писателями и литературными персонажами.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ Наш журнал поздравили со 130-летним юбилеем!
130 лет с читателем
130 лет с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 130-летний путь трудностей, побед и свершений.