Главная  /  Живая природа  /  Статьи  /  Кряхтун: пестрый лесной обитатель

Статьи

« Назад

15.07.2020 00:00

Апрель в псковской губернии месяц удивительный. Воздух как волшебный напиток в хрустальном бокале. Каждый глоток напоен и запахом талого снега, и горчинкой березовой коры, и терпким оттенком прошлогодней листвы.

Мы приехали в родные Порожки, что на берегу Шелони. Родовое гнездо моего прадеда. Конечно, уже ничего не осталось от усадьбы, только место, да фундамент старой мельницы...

Живем в лесу, совсем в лесу. Кругом нас – сосны, ели и много, много солнца. Бродим часами и часами Апрель в Порожках. Березнякпо неизвестным дорогам, слушаем, как протяжным и важным шумом гудят сосны, глядим в просветы на покойную, счастливую лазурь неба и ждем, - не появятся ли из-за зеленых елочек лесовики и не откроют ли нам тайну берендеевых дворцов и кладовых солнца?

В ельнике нас охватывает теплая волна: нагретая за день хвоя отдает вечеру свое дыхание, но уже между частыми серо-сиреневыми колоннами стволов колеблется сгустки теней, переплет веток наверху застилает свет неба. Вот отчетливо журчит ручеек на просеке. Лес темнеет и засыпает. Скоро начнется тяга вальдшнепа...

Всякий раз, когда мне приходится идти через лес к Шелони, за одним из поворотов проселочной дороги слышу металлический свист и циканье с глухим грудным, как бы сдвоенном, хорканьем. Это затоковал вальдшнеп.

Узнаю этот своеобразный, чуть капризный полет, и все-таки каждый раз неотступно слежу за приближающимися птицами.

Лишь только повеет в воздухе радостным дыханием весны, начинается прилет вальдшнепов вместе с самыми ранними весенними птицами – жаворонками и скворцами.

Большинство пернатых возвращаются на родину. Летят они обыкновенно ночью, маленькими группами. Днем останавливаются на кормежках, а с наступлением сумерек трогаются снова в путь, посылая вперед передовых, опытных и осторожных разведчиков.

Если весна пойдет дружно, уже через две, три недели вальдшнепы приступают к постройке гнезд, тщательно маскируя и свои гнезда, которые расположены прямо на земле… Можно находиться рядом с этой птицей и принять ее за прошлогоднюю листву.

Но перед этим они начинают играть свои кряхтуновские свадьбы. В это время в местах их будущих гнездований воздух наполняется громкими кликами и удивительными играми самцов, в которых всякий пытается перещеголять других ловкостью и красотою своего оперения. Эти игры мне и посчастливилось видеть около Порожек, где я однажды встречала весну.

Вальдшнеп, которого в народе называет и леечным куликом, и слукой, и крехтуном - тихий лесной кулик, Апрель в Поржках. Где-то прчется вальдшнепведущий скрытный образ жизни – непревзойденный мастер камуфляжа. Уникальная пестрая окраска делает его практически незаметным на фоне прошлогодней листвы.

В один из теплых погожих вечеров, надев болотные сапоги, пошла вдоль Шелони и сразу оказалась в особом мире, мире широкого приволья природы, темных и сырых полей и низких лугов, затопленных вешними водами.

Утки стаями перелетали над водой, крякая и свистя крыльями, ища себе пристанище на ночь. Плавно, как медленная стрела, пронесся аист с лягушкой в клюве, а над полем уже затихали радостные свирели жаворонков. Солнце почти зашло.

Среди этого весеннего хора звуков мой слух уловил и голос вальдшнепов. Это было давно знакомое «хорканье» состоящее из двух, трех звуков. Оно доносилось до меня с березняка, который как палантином прикрывает пологий берег Шелони. На этот раз характер криков был каким-то необычным: «хор-хор-цвирк..., хор-хор-хор-цвирк..., хор-хор-хор-хор-цвирк...». В них слышались как бы струнные, ударные звуки, и они были наполнены радостью жизни, чувством весеннего приволья и любви.

Вглядевшись, я увидела нескольких летающих вальдшнепов, настолько занятых собой, что мое приближение вовсе не встревожило их. Я осторожно подкралась к кустам и стала внимательно разглядывать их.

Оказалось, что я попала на их весенние игры. Они не были похожи на обыкновенный полет вальдшнепов. Нет, это была забава и состязание нескольких самцов, ряд головокружительных упражнений на крыльях, сложнейших разворотов и пируэтов, с ловкостью летчика аса, проделываемых в воздухе. То один, то другой вальдшнеп взлетал высоко на воздух, бросался вниз и в сторону, делая облет кругом, затем, все медленнее и медленнее, планировал нахохлившись и опустив вниз клюв, в поисках самки. При этом они издавали громкие и странные свистящие звуки и хрипловатые крики. Если в воздухе появлялось нескольких куличков, то сразу завязывался воздушный бой. Кряхтун воинственно отгоняет противника со своей поляны.

В лучах заходящего солнца тускло проблескивают кремоватые с маленькими черными поперечными полосочками брюшки вальдшнепов. Порою и самки увлекались этой игрой в театре Весны. Она занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его протяжным криком.

Вот кряхтун камнем падает на землю и начинает какой-то необыкновенный танец перед своей избранницей, он медленно распускает свои ржаво-бурые с черными и светло-серыми пятнами перья и принимает причудливые позы, подымая хвост и крылья. Так совершают вальдшнепы свои свадебные игры.

Вальдшнепы образуют пары на очень короткий период: всего несколько дней, затем они расстанутся навсегда.

Будущая мать сразу же приступает к подготовке гнезда на земле. Перед тем, как отложить яйца, самочка откапывает в опавшей хвое маленькую луночку, которую устилает мягкой травой и мхом.

Прошла неделя. В один из ярких апрельских дней мне удалось набрести на такое гнездовье. По правде сказать, высмотреть их яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет было бы почти немыслимо, - так они подходят к цвету окружающей почвы.

У самых моих ног, я, наконец, разглядела под кустом черемухи на подстилке их мха и хвои, замаскированные в траве и опавших листьях, четыре тесно положенных буроватых яичка. Они были, сравнительно с величиной птицы, очень крупными и казались исчерченными кругом маленькими серыми пятнышками.

Несмотря на то, что мать должна быть где-нибудь тут же около гнезда, я как не старалась, все-таки не смогла ее отыскать.

Чтобы не беспокоить кряхтуна, я пошла домой. Отпуск подходил к концу, мне надо было собираться. Завтра утром я возвращаюсь в Петербург.

Елена Есина



Новости
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с писателями и литературными персонажами.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ Наш журнал поздравили со 130-летним юбилеем!
130 лет с читателем
130 лет с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 130-летний путь трудностей, побед и свершений.