Главная  /  Живая природа  /  Статьи  /  Фламинго на Волге

Статьи

« Назад

01.12.2015 07:10

Появившиеся невесть откуда на просторах Нижегородской области фламинго до сих пор остаются в окрестностях областного центра! Несколько розовых фламинго, случайно залетевших в наши края в конце октября, по прежнему живы и продолжают свою экстремальную зимовку.

Фламинго на Оке 29 ноября 2015 года. Фото А. МацынаВ ноябре орнитологи экоцентра ДРОНТ предприняли более 20 попыток отловить птиц, к сожалению, не увенчавшихся успехом. За этот месяц мы получили около сотни сообщений о встречах фламинго в разных точках Борского и Кстовского районов, а также на территории Нижнего Новгорода.

Активное участие в сборе информации и поисково-спасательных работах приняли сотрудники регионального и областного управления МЧС, ГИМС, Борской паромной переправы. По мере того, как покрывались льдом непроточные мелкие водоемы, наиболее подходящие для фламинго, они были вынуждены перемещаться на большую воду, и в настоящее время их можно встретить на свободных ото льда участках Волги и Оки в черте города.

В общей сложности на территорию Нижегородский области в октябре залетело не менее 14 фламинго в составе 2-3 групп. Две птицы были отловлены сотрудниками экоцентра и сейчас находятся в зоопарке «Лимпопо», за ними наблюдают специалисты.

Трое еще вчера были замечены на Оке. Остальные птицы к сожалению погибли. Переменчивая погода, особенно сильный ветер и осадки, заставляют птиц постоянно перемещаться. Орнитологи просят горожан при встрече фламинго сообщать об их местонахождении.

В условиях ледовой обстановки подобраться к ним очень сложно, но если птицы ослабеют и потеряют способность к полету, очень важно как можно скорее эвакуировать их с водоема. Нелетающие птицы очень быстро становятся жертвами наземных и пернатых хищников.

Как узнать фламинго в природе? Это крупные птицы размером с журавля. Заметен массивный тяжелый клюв, очень длинная шея и ноги. Розовый цвет виден только на внутренней сторона крыла в полете. Прилетевшие к нам птицы – молодые, поэтому имеют неяркую, сероватую окраску.

Александр Мацына

Справка

Фламинго. Акварель.Середина 19 векаФлами́нго (лат. Phoenicopterus, уст. Краснокрыл — род птиц, в семействе Фламинговые (Phoenicopteridae) и в отряде Фламингообразные (Phoenicopteriformes). У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

 



Новости
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!