Со всех концов света

« Назад

10.08.2015 04:10

В 1799 году знаменитому немецкому естествоиспытателю Александру Гумбольдту довелось наблюдать самый настоящий «звёздный ливень». По небосводу стремительно проносились тысячи «капелек», оставлявших за собой огненные следы, гаснущие на лету, а вслед за ними неслись всё новые и новые.

Этот фантастический фейерверк продолжался почти два часа, а потом прекратился столь же неожиданно, как и начался. Гумбольдт был не первым очевидцем «звёздного дождя» - сообщения о них и прежде оставляли летописцы разных веков, а художники запечатлели их на рисунках и гравюрах.

Несмотря на поразительную красоту редкого зрелища, суеверные люди считали его грозным небесным предзнаменованием, сулящим чуть ли не конец света. И заслуга Гумбольдта в том, что он положил начало истинно научному изучению феномена. Исследователь скрупулёзно изложил суть своих наблюдений в огромном труде «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.».

Учёному удалось, например, подметить любопытный факт: у звездопада был некий единый центр - все огненные «капельки» как бы вылетали из одной какой-то далёкой точки, находившейся в районе созвездия Льва. Однако раскрыть причины звёздного «ливня» Гумбольдт не смог.

Да и неудивительно: ведь наука того времени пребывала в поразительном заблуждении, пыта­ясь объяснить любые загадочные небесные явления, в том числе и одиночные па­дающие звезды, чисто атмосферными процессами. Искать же разгадку в космосе пока никто не решался.



Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.