Серебряное кольцо России – и это мое Отечество!

« Назад

01.02.2016 06:42

Вечером 19 января в моей квартире раздался телефонный звонок. Незнакомый голос предлагал встретить Крещенье на святом источнике Параскевы Пятницы в Сямженском районе.

Мне сказали, что машина сопровождения - серая Вольво будет ждать меня под фонарем на центральной площади села. И я поехал, хотя на дворе уже начиналась ночь. Через полтора часа я был в Сямже, серая «вольво» помигала мне фарами и сорвалась в ночь. Я помчался в снежной круговерти вслед за красными огнями иномарки по совершенно пустынному проселку.

По сторонам был то заснеженный лес, то мрачные поля, зарастающие кустарником, изредка попадали деревеньки с наглухо заколоченными окнами без следов человеческой деятельности. И вновь пустынные леса, обезлюдевшие деревеньки… 

Было такое ощущение, что жизнь навсегда оставила эти края. Но вот через какое-то время проводники свернули на почти непромятый проселок, показалась наполовину поваленная изгородь, темные дома…

Какой-то человек на обочине в фуфайке и валенках остановил меня взмахом руки, сел в машину и под его руководством мы стали спускаться по заснеженной дороге куда-то вниз. Спуск был так долог, что мне показалось, что мы спускаемся в преисподнюю.

Мы вышли из машины в кромешной темноте. Было невероятно тихо. Я услышал хруст: это лошадь хрустела сеном. Невидимый возница сказал, что привез баб, и что они сидят сейчас в часовне, дожидаясь полуночи. Я нащупал стены часовни, по стене добрался до двери.

В часовне горела свеча и несколько женщин смиренно сидели на скамье, держа в руках тарки по святую воду. Было без пяти минут двенадцать. И я с печалью подумал, что когда-то давно сюда шли массы народа, чтобы причаститься крещенской водой Параскевы Пятницы. А на сегодня здесь только я, эти бабы да мои незнакомые проводники. 

Я вышел на волю. Все - таки мои глаза стали привыкать к темноте. Я увидел, что часовня стоит в чахлом лесу, и что рядом с ней небольшой сруб, видимо ограждавший святой источник. 

Я пошел было к источнику, и тут с удивлением заметил, что этот чахлый лесок заполняется людскими силуэтами, они словно делились в геометрической прогрессии. И через пару минут весь лес, все пространство, примыкавшее к часовне были заполнены людьми. 

Это показалось мне невероятным чудом. Все происходило в тишине, и я грешным делом подумал, что не тени ли наши забытых предков пришли сюда… Но это были реальные люди. Они молча раздевались, доставали из колодца воду и сдержанно охая обливали себя водой.

Каким-то образом я был узнан, для меня притащили ведро воды и я, как и все принял этот крещенский обряд у часовни Параскевы Пятницы. Обратная дорога уже не показалась мне такой мрачной. Я понял, ощутил всем сердцем, что народ жив, душа народная жива. Она, как потаенное семя ждет своего времени…

Анатолий Ехалов



Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.