Главная  /  Кулинарный четверг  /  Рождество на Луке

Рождество на Луке

800x600_9xynDqZCNklQ3b0d24KDАнна Михайловна уже третий час бегала из комнаты в комнату, раздавая приказы небольшому штату слуг. И все бы ничего, но в этот раз гостем был не кто иной, как Антон Павлович Чехов.

Наша героиня была тогда еще маленькой девочкой, когда Чехонте приезжал в Сумы, на Луку. Именно здесь, под раскидистыми кронами деревьев подолгу гуляли, слушая звуки природы.
— Яша, достань соленья из погребка! Да принеси яблочную настойку.

На белой кружевной скатерти дымился казанчик густого домашнего супа из птицы и телячьи щечки в подливе с картофельным пюре. Запах разносился за пределы маленького особняка, где были слышны смех и пение колядок. Его любимый жареный карп под соусом уже почти готов.
Женщина, устав от сегодняшней суеты, выпила стакан клюквенного морса и выглянула в окно. Но вот стук в Чеховворота. Через пару очень долгих мучительных минут появилась высокая худощавая фигура в проеме дверей.
— Антоша!
— Аня.

Он обнял свою старую подругу, немного неуклюже придерживая за талию. Слуги бегали вокруг красивого стола, зажигая свечи и подавая холодные закуски, среди которых пряно пахло вяленое мясо, а на тарели разложен пармезан в дополнение соуса и сало с поджаренным хлебом, соленым огурцом и горчицей.
Антон сел на свое место, рассматривая обилие блюд, которые он так любил. Яша разлил хваленую настойку.
— Это грибы в футляре? — рассмеялся мужчина, рассматривая шампиньоны в кляре. Анна кивнула, с удовольствием наблюдая за другом детства, которого видела в последний раз перед отъездом в Германию в июле 1904 года.

Подали салаты, которые были придуманы хозяйкой специально для гостя. Зная большой аппетит и называя его волчьим, откуда, собственно, и название салата, женщина сплела воедино теплую телятину, соленый огурчик и маринованный лук под особой заправкой.
— Ты знаешь, что мне нравится. А что это? — он указал взглядом на тарель с домашней брынзой, болгарским паштет из утиной печени старинный рецепткрасным перцем и томатом с теплым белым хлебом.
— Это «Рассвет на Луке», — улыбнулась Анна, намазывая паштет из утиной печени на ломоть хлеба. — А овощи передали Линтварёвы.

Прошло какое-то мгновение за разговорами о таком большом периоде времени в разлуке. Унесли горячие блюда, а вместо них — десерт и небольшой чайничек травяного сбора.
Яша наполнил чашечки из старого сервиза чаем и открыл большой купол, закрывающий десерт. Там ждал своей очереди домашний творожный торт с ягодным соусом, творожники с вареньем и холода с кедровыми орешками.

Они говорили о детстве, о юности и о старости, которая одолела обоих. Так хорошо Рождество провести с близким человеком. Свечи почти сгорели, часы показывали двенадцать. Ему пора уходить.
И он ушел. А она, переполненная чувствами, еще сидела за столом. И сон сморил ее.

Открыв глаза, она сразу оглянулась на часы, которые били последний, двенадцатый удар. Тяжелая реальность отрезвила сознание. Ведь умер он, тогда, в июле 1904 года в Германии. Слеза медленно скатилась по морщинистой щеке.
— Антоша.
Перед столом висел большой портрет ее любимого старого друга.

  Елизавета Денисенко

Паштет из утиной печени — рецепт

125г сливочного масла положите разогреваться на сковородку

500г печени (любой птицы, лучше, конечно, домашней), 1 среднюю луковицу, 2 молодые луковки с зелеными перьями (зимой я просто беру репчатый лук), 2 дольки чеснока порезать и обжарить в сливочном масле. (В рецепте еще стоит 2-3 ст. ложки Grand Marnier, кажется, это какой-то ликер, я прекрасно обхожусь без него). Я солю и перчу печень уже на этом этапе.

Обжарив до готовности, снять сковородку с плиты, немного охладить, затем переложить всю массу, включая жидкость, в миксер и измельчать до консистенции паштета. Добавьте 125 мл сливок и еще на 10 секунд  включите миксер.

Добавьте свежепорезанную петрушку и тимьян (я всегда беру замороженную), перемешайте. Смазать формочки сливочным маслом. Выложить фарш в форму и плотно закрыть фольгой. Налить в противень горячую воду (3- 4 см) и поставить в него форму с паштетом. Запечь на водяной бане в течение 1 часа (для большой , 1 л формы или 30 минут для порционных формочек).

Оcтудить паштет в форме. Смешать клюквенный сироп с водой и свежими ягодами и подогреть, затем протереть все через сито, добавить херес. Отжать желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и развести в горячем сиропе. Залить паштет клюквенным сиропом и поставить в холодильник на несколько часов, пока желе не загустеет.

По рецепту паштет подается на тостах «мельба»: с ломтиков хлеба срезаем корки, раскатываем скалкой и подсушиваем 5-10 мин. в духовке. Этот паштет тает во рту с любым хлебом, честное слово, но уж если вам хочется совсем экзотики, испеките домашний томатный хлеб с базиликом — это сочетание просто сражает наповал!

Для клюквенного желе понадобится:

    200 мл клюквенного сиропа (с сахаром)

    200 мл клюквы (свежая, мороженная)

    150 мл воды .

    30 мл Хереса

    5 пластин желатина

Приятного аппетита!

Новости
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с писателями и литературными персонажами.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ Наш журнал поздравили со 130-летним юбилеем!
130 лет с читателем
130 лет с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 130-летний путь трудностей, побед и свершений.