Главная  /  Кулинарный четверг  /  Рождество на Луке

Рождество на Луке

800x600_9xynDqZCNklQ3b0d24KDАнна Михайловна уже третий час бегала из комнаты в комнату, раздавая приказы небольшому штату слуг. И все бы ничего, но в этот раз гостем был не кто иной, как Антон Павлович Чехов.

Наша героиня была тогда еще маленькой девочкой, когда Чехонте приезжал в Сумы, на Луку. Именно здесь, под раскидистыми кронами деревьев подолгу гуляли, слушая звуки природы.
— Яша, достань соленья из погребка! Да принеси яблочную настойку.

На белой кружевной скатерти дымился казанчик густого домашнего супа из птицы и телячьи щечки в подливе с картофельным пюре. Запах разносился за пределы маленького особняка, где были слышны смех и пение колядок. Его любимый жареный карп под соусом уже почти готов.
Женщина, устав от сегодняшней суеты, выпила стакан клюквенного морса и выглянула в окно. Но вот стук в Чеховворота. Через пару очень долгих мучительных минут появилась высокая худощавая фигура в проеме дверей.
— Антоша!
— Аня.

Он обнял свою старую подругу, немного неуклюже придерживая за талию. Слуги бегали вокруг красивого стола, зажигая свечи и подавая холодные закуски, среди которых пряно пахло вяленое мясо, а на тарели разложен пармезан в дополнение соуса и сало с поджаренным хлебом, соленым огурцом и горчицей.
Антон сел на свое место, рассматривая обилие блюд, которые он так любил. Яша разлил хваленую настойку.
— Это грибы в футляре? — рассмеялся мужчина, рассматривая шампиньоны в кляре. Анна кивнула, с удовольствием наблюдая за другом детства, которого видела в последний раз перед отъездом в Германию в июле 1904 года.

Подали салаты, которые были придуманы хозяйкой специально для гостя. Зная большой аппетит и называя его волчьим, откуда, собственно, и название салата, женщина сплела воедино теплую телятину, соленый огурчик и маринованный лук под особой заправкой.
— Ты знаешь, что мне нравится. А что это? — он указал взглядом на тарель с домашней брынзой, болгарским паштет из утиной печени старинный рецепткрасным перцем и томатом с теплым белым хлебом.
— Это «Рассвет на Луке», — улыбнулась Анна, намазывая паштет из утиной печени на ломоть хлеба. — А овощи передали Линтварёвы.

Прошло какое-то мгновение за разговорами о таком большом периоде времени в разлуке. Унесли горячие блюда, а вместо них — десерт и небольшой чайничек травяного сбора.
Яша наполнил чашечки из старого сервиза чаем и открыл большой купол, закрывающий десерт. Там ждал своей очереди домашний творожный торт с ягодным соусом, творожники с вареньем и холода с кедровыми орешками.

Они говорили о детстве, о юности и о старости, которая одолела обоих. Так хорошо Рождество провести с близким человеком. Свечи почти сгорели, часы показывали двенадцать. Ему пора уходить.
И он ушел. А она, переполненная чувствами, еще сидела за столом. И сон сморил ее.

Открыв глаза, она сразу оглянулась на часы, которые били последний, двенадцатый удар. Тяжелая реальность отрезвила сознание. Ведь умер он, тогда, в июле 1904 года в Германии. Слеза медленно скатилась по морщинистой щеке.
— Антоша.
Перед столом висел большой портрет ее любимого старого друга.

  Елизавета Денисенко

Паштет из утиной печени — рецепт

125г сливочного масла положите разогреваться на сковородку

500г печени (любой птицы, лучше, конечно, домашней), 1 среднюю луковицу, 2 молодые луковки с зелеными перьями (зимой я просто беру репчатый лук), 2 дольки чеснока порезать и обжарить в сливочном масле. (В рецепте еще стоит 2-3 ст. ложки Grand Marnier, кажется, это какой-то ликер, я прекрасно обхожусь без него). Я солю и перчу печень уже на этом этапе.

Обжарив до готовности, снять сковородку с плиты, немного охладить, затем переложить всю массу, включая жидкость, в миксер и измельчать до консистенции паштета. Добавьте 125 мл сливок и еще на 10 секунд  включите миксер.

Добавьте свежепорезанную петрушку и тимьян (я всегда беру замороженную), перемешайте. Смазать формочки сливочным маслом. Выложить фарш в форму и плотно закрыть фольгой. Налить в противень горячую воду (3- 4 см) и поставить в него форму с паштетом. Запечь на водяной бане в течение 1 часа (для большой , 1 л формы или 30 минут для порционных формочек).

Оcтудить паштет в форме. Смешать клюквенный сироп с водой и свежими ягодами и подогреть, затем протереть все через сито, добавить херес. Отжать желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и развести в горячем сиропе. Залить паштет клюквенным сиропом и поставить в холодильник на несколько часов, пока желе не загустеет.

По рецепту паштет подается на тостах «мельба»: с ломтиков хлеба срезаем корки, раскатываем скалкой и подсушиваем 5-10 мин. в духовке. Этот паштет тает во рту с любым хлебом, честное слово, но уж если вам хочется совсем экзотики, испеките домашний томатный хлеб с базиликом — это сочетание просто сражает наповал!

Для клюквенного желе понадобится:

    200 мл клюквенного сиропа (с сахаром)

    200 мл клюквы (свежая, мороженная)

    150 мл воды .

    30 мл Хереса

    5 пластин желатина

Приятного аппетита!

Новости
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с питсателями и литературными персонажами.
Ушедшие герои Победы
Ушедшие герои Победы " Письмо из вечности" - финалист Литературного конкурса "Герои Победы"
Фотовыставка "И это моя Россия!"
Фотовыставка "И это моя Россия!" Журнал «Природа и люди» представляет фотовыставку «И это моя Россия!».