Главная  /  Штрихи к портрету  /  Последние годы

Последние годы

И в последние годы своей жизни Сойкин продолжает заниматься любимым делом. Он работает в Детскосельской типографии. Друзья его не забывают. фото Пушкин 1934 годЖил он на Новой улице, его скромный дом часто посещали Н. А. Морозов, Я. И. Перельман, П. К. Козлов, П. Н. Штейнберг, М. Я. Мизернюк, А. Н. Толстой и В. Я. Шишков и другие.

на 71-м году жизни, 28 июля 1933 года, он поступает на должность корректора в местную типографию. Подробнее...

В 1937 г. старого издателя арестовали, но благодаря заступничеству академика Н.А. Морозова (народоволец, знавший еще Карла Маркса, 23 года просидевший в одиночной камере Шлиссельбургской каторжной тюрьмы, в советское время - почетный член Академии наук СССР) вскоре отпустили. 

 Но здоровье Петра Петровича ухудшалось: годы брали свое. К давнишнему недугу - стенокардии - присоединилось поражение лучевого нерва, паралич кисти левой руки.

Н. А. Морозов, обратился к крупным ученым Ленинграда, знавшим Сойкина, с просьбой ходатайствовать о назначении ему пенсии, поскольку ухудшение здоровья грозило ему утратой трудоспособности.

2 января 1937 года рассмотрел вопрос о назначении Сойкину персональной пенсии местного значения «в связи с 50-летием его работы на типографском поприще и 75-летием со дня его рождения».

Было принято постановление: «Назначить гражданину П. П. Сойкину персональную пенсию местного значения в размере 300 рублей в месяц, начиная с 1 январи 1937 года».

Но неутомимый труженик не оставлял работу в типографии и честно трудился до последнего дня своей жизни.

Петр Петрович Сойкин, книгоиздатель, книгопродавец, типограф проработал на типографско-издательском поприще 52 года.

Во время Великой Отечественной войны бомба попала в дом на Новой улице, в котором жил Петр Петрович.

Погибли архив и колоссальная библиотека, включавшая все издания Сойкина. Погибла рукопись мемуаров, над которыми он работал долгие годы. Погибли письма известных русских и советских писателей и ученых корреспондентов П. П. Сойкина.

Источники:

  • ЦГАЛИ, Архив Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева;
  • С. Белов, газета "Вперед", 1965 год;
  • М. Орлова, Царскосельская газета № 2 (9907) 20 января 2011 года.
Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.