Пешком по России

« Назад

16.01.2016 04:21

Долго мы ходили по подземелью, наконец, вышли, вдохнув с удовольствием морозный воздух. Около Лавры располагался посад - небольшой городок на 2-3 тысячи жителей, которые занимались торговлей, а главное - кустарничеством. Из дерева изготовляли знаменитые игрушки и другие поделки. Территория посада и Лавры кишела разными людьми. были настоящие паломники-богомольцы, толкались такие же, как и мы, а больше всего находилось здесь босяков, аферистов-жуликов разных мастей. Словом, такая братия, что не зевай.

Троице-Сергиева Лавра. Открытка нач. ХХ века.Побыли мы здесь трое суток. Лавра поражала нас своим величием и богатством. В соборах и церквах, переполненных народом, служба не прекращалась с раннего утра до поздней ночи. Мы сходили в лаврский музей, где, кроме хранящихся богатств - золота, серебра, утвари и митрополичьих одеяний, - были предметы ХIV-XV веков.

Там находилась домотканная одежда, ряса, мантия и обувь кожаная вроде лаптей, деревянная посуда и другие предметы самого преподобного Сергия, основателя монастыря. После трех ночей я предложил Анисиму направиться в Москву, поскольку до нее осталось только 60 верст. Но он вдруг заупрямился и заявил, что пойдет обратно домой. Так он оставил меня в Лавре. Я пошел обратно уже знакомой дорогой и только верст через 500 уже в Костромской губернии догнал Анисима. Хождение в лавру меня не удовлетворило...

А.В.Фищев. Воспоминания художника. Горький. Волго-Вятское кн. изд-во, 1985. С. 76-81.



Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.