Пешком по России

« Назад

16.01.2016 04:15

  Суздаль. Покровский монастырь. Фото С.Прокудина-Горского, нач.ХХ в.Из Владимира свернули на Суздаль. Этот город богат церквами, кажется, что их больше, чем домов. Между прочим, в нем знаменитый монастырь - тюрьма с высоченной стеной, из-за которой только видны верхушки церквей. Тут заточались с древних времен неугодные князья, бояре и духовные лица. Побывали в церкви, древней на вид, подивились ее стилю и живописи, поклонились каким-то мощам и пошли дальше на уездный город Александров. От него уже недалеко и до Троице-Сергиевской лавры.

По пути попадались ткацкие фабрики. На них заработок был слишком низок. Население жило так же бедно, как и в нашей Вятской губернии. Дома деревянные, встречались крытые соломой. Хлеб больше чечевичный. Начались ясные морозные дни, было так холодно, что замерзали на лету птицы. Мы грелись, как могли, приходилось идти быстрее. В одной деревне нас пустили на ночлег.

Семья у хозяина не маленькая: сам работает на фабрике, жена и три дочери - дома - вьют цевки. Приняты мы были очень радушно. Девицы сидели очень долго с керосиновой лампой, работали и пели частушки. Некоторые я записал. Поздно вечером на полу разостлали солому, на нее - подстилку и подушки, предложили ложиться спать. Тут же устроились и хозяева. Наутро нас покормили завтраком, просили на обратном пути непременно заходить, чем мы, разумеется, не преминули воспользоваться. Все чаще и чаще стали попадаться громадные леса. Наконец, мы очутились около Троицкого посада.

Не доходя версты три, с левой стороны увидели церковь, узнали, что это скит Вифания, принадлежащий Сергиевской лавре. В церкви шла служба. Пение - старинное, уставное, греческое. Пели местные монахи-старики, между которыми были и схимники. После службы богомольцам, а их было немало, предложили сходить в древние пещеры. Каждый вооружился свечой, и в сопровождении монаха мы спустились по крутой лестнице в подземелье. Прошли большое расстояние, много поворотов, делали остановки, где монах показывал кельи затворников...

Продолжение следует...



Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.