Пешком по России

« Назад

16.01.2016 04:15

  Суздаль. Покровский монастырь. Фото С.Прокудина-Горского, нач.ХХ в.Из Владимира свернули на Суздаль. Этот город богат церквами, кажется, что их больше, чем домов. Между прочим, в нем знаменитый монастырь - тюрьма с высоченной стеной, из-за которой только видны верхушки церквей. Тут заточались с древних времен неугодные князья, бояре и духовные лица. Побывали в церкви, древней на вид, подивились ее стилю и живописи, поклонились каким-то мощам и пошли дальше на уездный город Александров. От него уже недалеко и до Троице-Сергиевской лавры.

По пути попадались ткацкие фабрики. На них заработок был слишком низок. Население жило так же бедно, как и в нашей Вятской губернии. Дома деревянные, встречались крытые соломой. Хлеб больше чечевичный. Начались ясные морозные дни, было так холодно, что замерзали на лету птицы. Мы грелись, как могли, приходилось идти быстрее. В одной деревне нас пустили на ночлег.

Семья у хозяина не маленькая: сам работает на фабрике, жена и три дочери - дома - вьют цевки. Приняты мы были очень радушно. Девицы сидели очень долго с керосиновой лампой, работали и пели частушки. Некоторые я записал. Поздно вечером на полу разостлали солому, на нее - подстилку и подушки, предложили ложиться спать. Тут же устроились и хозяева. Наутро нас покормили завтраком, просили на обратном пути непременно заходить, чем мы, разумеется, не преминули воспользоваться. Все чаще и чаще стали попадаться громадные леса. Наконец, мы очутились около Троицкого посада.

Не доходя версты три, с левой стороны увидели церковь, узнали, что это скит Вифания, принадлежащий Сергиевской лавре. В церкви шла служба. Пение - старинное, уставное, греческое. Пели местные монахи-старики, между которыми были и схимники. После службы богомольцам, а их было немало, предложили сходить в древние пещеры. Каждый вооружился свечой, и в сопровождении монаха мы спустились по крутой лестнице в подземелье. Прошли большое расстояние, много поворотов, делали остановки, где монах показывал кельи затворников...

Продолжение следует...



Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.