Пешком по России

« Назад

16.01.2016 02:51

Меня свели в один дом, товарища - в соседний. Я, по обыкновению, занялся дневником. Вечер длинный - попросил какую-нибудь книгу почитать. Мое поведение, видимо, хозяевам понравилось. Дома были одни женщины. Они меня напоили чаем, накормили до отвала. Потом хозяйка спросила, не желаю ли я помыться. Я согласился. Оказывается, моются здесь в печке.

Молодушка приготовила горячую воду, мыло, тазик и стала ждать, когда я отправлюсь в печь. Я полез было в рубашке и в штанах, она запротестовала. Пришлось раздеться. Вымылся, прошу свое белье, а она все убрала и сказала, что надо обмыться, а потом одеваться. Вылез, взяла она меня за руки и повела в чем мать родила на "задник", обмыла там теплой водой, а в избе обтерла и дала старенькое, но чистое мужнино белье. Мне было не по себе разгуливать голому перед женщинами. Поздно вечером, когда я лег спать, приехали из города мужики.

Утром меня накормили завтраком, дали хлеба на дорогу и отпустили с добрыми пожеланиями. Может быть, такое радушное отношение проявилось к нам потому, что люди видели в нас нездешних, с удивлением слушали наш вятский говор. В нас не было босяцких повадок, выглядели мы скромными деревенскими пареньками.

Владимир. Золотые ворота. Открытка нач.ХХ века.В начале ноября мы пришли во Владимир на Клязьме. Город не лучше нашей Вятки, древний, с множеством церквей и старинных построек. Слышали мы, что во Владимире есть "золотые ворота". Пошли посмотреть. Оказалось, золота и в помине нет: серый из дикого камня арочный пролет - и только.

 Из Владимира свернули на Суздаль.

Продолжение следует...



Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.