Пешком по России

« Назад

15.01.2016 02:35

"Осенью 1890 года, перед заморозками, пришел ко мне мой товарищ Анисим Казаковский и позвал пойти в город поискать "место". Я согласился, мама не возражала. Взял с собой просроченный старый паспорт, хлеба на дорогу, и мы пошли. В Вятке я толкнулся было в городское училище, дошел до инспектора. Меня, глядя на мой неказистый костюм, осмеяли, мол, лапотников мы не принимаем и притом еще нищих.

Окрестности г.Вятки. Московский тракт. Открытка нач.ХХ века.Подался в реальное училище: при нем была ремесленная школа, хотелось туда попасть, но и тут приняли так же. Ходили мы по городу, околачивали пороги, искали места, но все безуспешно. Решили уйти из города, но куда? Не знаю почему, но я вдруг предложил товарищу двинуться по Московскому тракту - все равно куда-нибудь придем. После недолгих колебаний тронулись в путь. Однако забота берет, чем жить будем? Работать нас никто не возьмет - полевые и огородные работы закончились. Решили, попросим "прохожим" кусочек хлеба - не откажут.

Пошли смелей. Отмахали верст тридцать, начало закрадываться сомнение, пугала неопределенность похода. Дул холодный ветер. Забрались мы в пространство вроде пещеры под корни гигантской трактовой березы, расположились поудобнее - ветром "не хватает". После споров созрел конкретный план: идти к "Троице-Сергию" помолиться "по обещанию".

Стало как будто легче и теплей. Троице-Сергиевская лавра Московской губернии находилась в 60 верстах от Москвы... На наше счастье, осень выдалась сухая, подморозило рано, и мы, легко отшагивая по тракту, миновали города Орлов (сейчас Халтурин), Котельнич и Яранск. Прошли немного по Костромской губернии, вошли в Нижегородскую - в Семеновский уезд. Двинулись теми знаменитыми лесами и через те скиты староверческие (раскольничьи), которые описывал П.И. Мельников-Печерский. Несказанная прелесть грандиозной суровой, дикой природы и своеобразные обычаи и уклад крестьян поражали нас.

Мы шли, не чувствуя усталости и холода. Снегу уже выпало много. Лапти у нас поистрепались, но мы не тревожились: в лесах липняка без конца, бывало, надерем лыка, а вечером на квартире занимаемся чинкой обуви. Я вел дневник и по возможности записывал все, что находил необыкновенным. Крестьяне Костромской и Нижегородской губерний, особенно староверы, как мы наблюдали, жили не по-нашему, богато.

Постройки большие, из толстого кондового леса. И сам народ - кряжистый, очень чистоплотный. Во всем Старообрядцы из заволжских лесов. Фото М.П. Дмитриева. 1897 год.порядок. Но мирских не любят, хотя гостеприимны. Табак не курят (сатанинское зелье), молятся двуперстно, в церковь-молельню ходят со своим образом и подушечкой, которую кладут под колени. Ведут очень строгий образ жизни, но, говорят, это только внешне. В дремучих лесах разбросаны раскольничьи скиты.

Продолжение следует...



Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.