Главная  /  О журнале  /  Соратники и коллеги  /  Перельман Яков Исидорович

Перельман Яков Исидорович

Белосток до революцииТам где воды рек Белой и Супрасли, сливаясь, впадают в Нарев, раскинулся Белосток – бывший уездный город Гродненской губернии Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши), основанный по приданию в 1302 году литовским князем Гедимином.

В этом городе 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1882 года в семье Исидора Перельмана, счетовода одной из суконных фабрик, родился второй сын – Яков.

После смерти Исидора Перельмана в сентябре 1883 года, воспитание Якова и Осипа (Осип Исидорович, был прозаиком и драматургом, писавшим по-русски и на идише (псевдоним Осип Дымов) полностью легло на плечи их матери – учительницы начальной школы.

Август Моэс у которого Исидор служил более 20-ти лет «пожаловал» семье «пенсион» в размере 8-ми рублей в месяц. Мать Якова хотела дать ему и его брату хорошее образование. Она учила братьев грамоте, чтению, немецкому и французскому языкам.  

Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.