Главная  /  Страна в лицах  /  О людях и эпохах  /  Дай лапу, Тайсон

О людях и эпохах

« Назад

19.12.2023 09:00

Была вторая половина августа; лето казалось, еще не потеряло своей могучей силы, и все вокруг цвело, радовалось, лучилось.

Совсем летние, прозрачные и спокойные сиреневые облака плыли, непрерывно меняя очертания. И все же не смотря на этот покой и тишину, на это тепло и ласковость, чувствовалось не цветение лета, а его изнеможение.

А как хорошо пахло вокруг – сладостно-горькой полынью, густой пылью.

Из открытой двери летней кухни валит пар: хозяйка готовит еду. Варёная курица, картошка в мундире, свежие огурцы с огорода, нарезанный хлеб.

За полгода до этого…

Утром бахнуло пару раз за Дебальцево, а ночью стреляли на окраинах Донецка. Жестко. На окраинах города идут бои. Артобстрел... вдруг заревело-завыло небо.

Обстрелы рождают страх. Они вышли на улицу – люди бегут. Побежали с ними…Выстрел, секунды, взрыв. Снова выстрел…

- Я вот с двумя детками в Ростов добиралась из Донецка, когда его украинцы обстреливали, муж на фронте. Сколько с собой унесешь вещей, еды для деток, а еще ж для собаки? - рассказывала беженка. – Пришлось собачину-то просто на улицу выпустить: как ее через границу тащить, где взять ветпаспорт, прививки...

Возле входа на рынок сидит немецкая овчарка и внимательно всматривается в проходящих мимо людей.

— Привет. «Ждешь кого-то? — говорю я и даю ей кусок бутерброда. Собака аккуратно берет ее из моих рук. В отличии от людей, собаки глаза не прячут.

— Он уже давно здесь. Забирайте его, хороший, спокойный пес. Видно, что когда-то домашним был… Мы его подкармливаем, но ему дом нужен. Берите, замерзнет же зимой, — сообщает проходящая мимо женщина.

***

С самого утра светило солнце, и парило перед очередным дождем. На разогретой влажной земле томился Тайсон. Аромат болотной кашки создавал невероятную иллюзию мирного бытия. От дома до передовой – руку протянуть.

Домашней собаке, ставшей бездомной тяжело в любое время. Но всё переменилось ещё и потому, что шла война.

Из разбитого ракетой горящего дома тяжелого, как медведь, Тайсона вытащили еле живого, думали, что уже не жилец. Залечили порванные уши. Привезли в батальон.

Григорий стоял, прислонившись к дереву и наблюдал как из только-что подъехавшей машины, не торопясь, спустился по деревянному настилу из сумрака кузова, переступил напряженными передними лапами с растопыренными пальцами, припав на них, плавно потянулся, с хрустом растягивая залежавшуюся спину, пес Наморщившись, задрался черный, глянцевидный, влажный нос, и полный набор молодых зубов приветствовал встречавших аппетитным, затяжным зевком. Легко стряхнул с черной шубы приставшие соломинки, весь потянулся. Раскосые карие глаза, окинув всех и оценив, остановились на нем. Животное как бы старалась понять, что в этом, совершенно не похожим на хозяина человеке внушает ему полное доверие, потерянное, казалось бы, навсегда. Они еще не знали, что их ждут совместная учена и работа, а в потом они составят боевую пару…

Через неделю Тайсон ласково виляя хвостом, с явным удовольствием подходил на имя, словно почувствовав ветер перемен.

К собаке отношение в батальоне Григоренко было как к боевому товарищу – иначе и быть не могло. Начать есть, если не накормлен Тайсон, — самый большой проступок. Забирая миску после утренней кормежки, нахваливали: «Умница, Тайсон. Миску можно и не мыть».

Григорий Пилипенко пошел добровольцем. Воевал уже более полугода. Раньше, в той мирной жизни к собакам «никак не относился». Любил спорт, увлекался с детства боксом, но будучи добросовестным и исполнительным бойцом, сумел наладить хороший контакт с доставшимся ему напарником — почти черным со светлыми бровями Тайсоном.

В батальон прислали пятерых пограничников на должности инструкторов.

В ваше распоряжение, старший лейтенант Михайлов, — приказал Григоренко. — Срок — месяц. Выполняйте.

Выбрали собак. Григорий с Тайсоном отправились на полигон.

Подведите собаку, давайте знакомится.

Тайсону запах солярки и прочей гадости категорически не нравился, особенно его раздражали громкие звуки, похожие на работу двигателя-мопеда всушных «птичек».

Однако, несмотря на все сложности обучения, Тайсон показал себя способным учеником. В положенное время, сдав экзамен, Тайсон приступил к службе.

Наступил день боевого крещения, точнее — ночь. На пост привезли затемно: окопаться следовало успеть до рассвета. Окопаться и ждать. Выдержать тот самый коварный предрассветный час, когда глаза слипаются и слух притупляется.

Рассвело. Заряженный непривычным напряжением Григория, Тайсон молча встрепенулся. Идут! Все ближе и ближе диверсионно-разведывательная группа. До боли в суставах левой руки Григорий сжимает ошейник Тайсона. Пес, прижав уши, впластался в мерзлую землю и, слушая ее вибрацию, подрагивал в такт.

Вот Тайсон черной тенью скользнул из окопа, лавируя в иссушенных островках бурьяна, взял несколько вправо и, описав крошечную дугу, вышел на прогалину, едва различимым колыханием бурьяна отмечая свой путь.

Молчаливым оповещением — рывок поводка, резкий подъём — он предупредил вожатого, который поднял на ноги дежурное подразделение.

Боевое дежурство прошло успешно.

Со временем Тайсон стал высокопрофессиональным специалистом Он понимал Григория с не только с полуслова, но и когда они обменивались взглядом. Как легко смотреть в такие глаза… У Тайсона исчезла тяжесть и печаль, теперь собачьи глаза смотрели доверчиво и преданно.

— Послушай, Гриша. У твоей собаки потрясающее чувство партнера. —  говорили в отряде.

Тайсон в последние месяцы неоднократно участвовал в боевых дежурствах — охранял полевые ремонтные мастерские, он мог почуять диверсанта за 300—500 метров.

Предупреждён — значит вооружён, и таких собак в борьбе с ДРГ в полевых условиях пока не смогут заменить никакие технические средства охраны.

В одно из дежурств, рядом с Григорием разорвался снаряд, и вот Тайсон вытащил его из-под завалов. У Тайсона, практически не было шансов спастись. Оглушенный снарядом, он лежал рядом со своим напарником, но из-за контузии никак не получалось бежать, не получалось даже встать на ноги, хоть их и четыре.

***

Волонтер Дмитрий из Ногинска, регулярно посещает зону СВО с марта прошлого года — передает посылки и гуманитарную помощь бойцам в Херсоне, Донецке и Луганске.

С псом Тайсоном волонтер познакомился в январе, когда пес после ранения находился в тылу. Григорий, после госпиталя, снова попросился на фронт и перед отправкой попросил Дмитрия отвезти животное в безопасное место. Между прочим, право имеет: ранение боевое у него, тоже ведь солдат.

Изначально планировалось пристроить пса в приют, но Дмитрий решил оставить питомца у себя.

Сейчас Тайсон привыкает к новой обстановке, на самочувствие и проблемы с аппетитом жалоб нет. Тайсон находится всегда в компании нового хозяина, но во время поездок в зону СВО волонтер оставляет его у друзей.

Животные, в отличие от многих людей, могут быть благодарны бескорыстно.

Елена Есина



Новости
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.
Дай лапу, Тайсон
Дай лапу, Тайсон Сегодня в зоне специальной военной операции живут и даже воюют вместе с солдатами животные - собаки, коты, гусь и енот. Мы расскажем об овчарке по кличке Тайсон.