« Назад 07.11.2023 10:00 “Документальная киноистория” на Красной площади дом 1, партнерский проект Государственного Исторического музея и “Поддержки ХОРОШИХ ИДЕЙ” Продюсерского центра Натальи Мещеряковой 19 марта в субботу в 18 часов приглашают на встречу с необычными гостями, сохранившими для нас цветную Россию начала двадцатого века, того времени, когда цветной фотографии еще не существовало, тем более цифровой пиксельной. Это герои нашего времени, вместе собравшие уникальный, затерянный во времени материал, обобщившие его, сопроводившие двуязычным текстом “билингва”, издавшие в лучших возможностях современной полиграфии, в книге-альбоме, продуманном до самых немыслимых мелочей, даже осязательных. Современные, красивые, молодые, очень зоркие и сверхпрофессиональные, они несколько лет назад не смогли пройти мимо поразившей их темы. Так началась работа издательства “Красивая книга” по созданию альбома о Время опять сделало неожиданный подарок: встречу с профессором Светланой Петровной Гараниной. Московский ученый, историк, сотрудник Московского Государственного Института Культуры еще в 70-е годы нашла уникальные материалы в Питерских библиотеках и архивах, тогда еще Ленинградских. Её личное открытие и удивление легло в основу многолетней увлеченной работы, востребованной и поддержанной, как у нас в стране, так и за рубежом.
Пейзажные изображения, архитектурные, портреты художественной фотографии, дышащие красотой времени натюрморты. Изобретение авторского метода фиксации цветного натурального изображения, и многчисленные фото бескрайней страны, сделали его известным более как фотографа. Хотя даже в этом открытии лежит инженерия, химия, знание бизнеса. За его научными работами, за их малым отражением, можно проследить в открытом доступе. Еще в конце девятнадцатого века Сергей Михайлович участник множества конференций, он в самом центре нескольких Самостоятельный и успешный предприниматель, что помогло ему не раз в жизни, как при осуществлении своих экспедиций по России, так и после краха страны и вынужденного отъезда. Он не был гоним, скорее востребован, но ближайшее знакомство с истребленной Царской семьей диктовало единственный выход. А как же работы? Ведь это не дагерротип, жесткая пластинка, предвестник фото. Это не картонные отпечатки, прекрасно сохранившие для нас многое. Его работы печатались со специальных трехцветных стекол, и одного черно-белого. Да это можно назвать и предтечей телесигнала и векторного изображения. Но вывозить из страны и хранить! Часть коллекции, примерно половина, где-то осталась спрятанной в России еще в революционное смутное время. Еще один подарок сделало время вновь. Эти стекла, парижскую часть коллекции носителей, хранит Библиотека Конгресса США. Коллекция оригиналов, по невеселым обстоятельствам, была продана, но сохранена. Более того, что бесценно и важно, она доступна людям в бесплатном доступе на сайте этого по сути международного научного хранилища. Все работы по исследованиям, научной и изобразительной подготовке издания, велись в большом творческом уважительном международном сотрудничестве. Все материалы предоставлены Библиотекой Конгресса безвозмездно. На нашу встречу в “Документальной киноистории” профессор Светлана Петровна Гаранина предложила предоставить для осмотра и ознакомления раритеты Прокудина-Горского и несколько больших фото, подаренных ей Библиотекой конгресса США, а также потомкам великого фотографа, художника, ученого. Юлия Чистота и Кирилл Андреев смогут поделиться своим опытом работы над изданием.
19 марта в субботу в 18 часов мы отправимся в фотографическое путешествие по России начала прошлого века, опорой нам станет документальное кино, медиа-программа и живое общение. От организатора тематические сюрпризы с фестивалей и конференций. У нас есть достаточные основания чувствовать себя хорошо и жить достойно. Еще уникальное фото к. н. Анны Молчановой, частой и увлеченной зрительницы, очень грамотной и интересной. В руках у нее моя книга, подаренная ребятами, но за несколько дней до этого она приобрела такую по длительной и увлекательной переписке с Кириллом. Они очень интересные. Доп. материалы: Так в 1902 году российский ученый и художник, фотограф Сергей Михайлович Прокудин- Гости «Документальной киноистори»: Ведущий российский специалист по творчеству С.М. Прокудина-Горского Светлана Петровна Гаранина - специалист по истории отечественной культуры, профессор кафедры книговедения Московского государственного института культуры автор книги “Российская Империя в цветных фоторафиях 1906-1916” Издатели книги-альбома о С. М. Прокудине-Горском: Юлия Чистота и Кирилл Андреев, издатели «Красивая Книга» В качестве мини-выставки будут представлены оригинальные фото Прокудина-Горского из личной коллекции профессора С. П. Гараниной, оцифрованные и пеереданные в дар, специально для нее и наследников фотографа в Париже, Библиотекой Конгресса США. Наталья Мещерякова |