Главная  /  Страна в лицах  /  О людях и эпохах  /  Письмо из вечности

О людях и эпохах

« Назад

08.05.2018 10:37

Письмо из вечности

Елена Есина

Почему все не так, вроде все, как всегда:

Тоже небо – опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя.

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя.

В. Высоцкий

Все началось с того, что когда-то в детстве мы с бабушкой перебирали старые фотографии. На одной из них были дед и трое детей. А где он? Что он? Бабуля, отвернувшись к окну, ответила – пропал без вести, в Восточной Пруссии. И на этом собственно у нас и закончились все эти разговоры.

Прошли годы, ушла из жизни близкие… Но идея узнать судьбу родного человека навсегда поселилась в голове девчонки. И лишь несколько лет назад появилась возможность ее реализовать. Покопавшись в архивах, восстановила почти поминутно последние дни жизни моего деда Ивана Федоровича Сафронова.

Дедушка... Язык не поворачивается называть его так - красивого молодого мужчину... Мой сын всего на пять лет младшего него... Вот так... Навсегда - молодые...

Красноармеец Иван Сафронов был тяжело ранен за несколько месяцев до победы — 18 февраля сорок пятого в ходе Розенбергско-Бранденбургской наступательной операции в Восточной Пруссии юго-западнее Кёнигсберга. Медики боролись за его жизнь еще сутки, но — тщетно. Ранение в живот оказалось смертельным.

Похоронка — пожелтевшая бумага, затертая по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила… «Ваш муж погиб в боях за социалистическую Родину…». Только вот читать эти строки сложно — на глаза наворачиваются слезы, а в горле комок застревает.

Я не знала тепла рук моего деда, не слышала, как он рассказывает сказки, но во мне течет его кровь, а в сердце звучит его голос – голос из вечности.

…Многоуважаемая Нюра! Сейчас ночь и все уже спят. До рассвета осталось пару часов. Так много и так мало. Шлю привет детям — Рае, Саше и Вале. Я жив-здоров. Сейчас относительное затишье. Вот и написал вам письмецо. Как живете вы с сестрой твоей Таней и ребятами? Сашке накажи, чтобы помогал и за сестрами приглядывал. Он у вас там главный мужичок теперь. Нас бомбят и обстреливают, разрывы бывают близко. И так каждый день. Мы нанесли тяжелый удар по немцам под Кёнигсбергом. Мы победим. Нюра, за меня не беспокойтесь, береги детей. Не плачь. Все хорошо. Ваш муж и отец Иван...

Не было писем от деда или не сохранились – теперь спросить не у кого. Я уверена, что дедушка так бы и написал. Глядя на его пожелтевшую довоенную фотографию, видно, сколько любви и заботы в его глазах. Письма с фронта – это голос издалека, голос, который отзывается и живет в наших сердцах. А сын мой, названный в честь своего прадеда очень на него похож. Нашли мы и его могилу: похоронен красноармеец Сафронов на воинском мемориальном кладбище в Бранево (Польша). Жаль, баба Нюра так и не узнала, что награжден ее муж был орденом Боевого Красного Знамени и не пропал без вести…



Новости
С Днем Победы!
С Днем Победы! День победы...Этот день - символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России.
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом 7 и 8 мая в читальном зале Главного архивного управления города Москвы открывается историко-документальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с питсателями и литературными персонажами.