Главная  /  Штрихи к портрету  /  Последние годы  /  Место упокоения

Место упокоения

На 76-м году жизни, 5 января 1938 года, П. П. Сойкин скоропостижно скончался от паралича сердца. Он похоронен в г. Пушкине на Кузьминском кладбище.

Этот день был очень морозным, но в последний путь видного книгоиздателя и прекрасного человека провожали сотни людей. В последний путь издателя провожали В. Я. Шишков, Н. А Морозов, Я. И. Перельман, Я. Брейтман, Ф. Ю. Левинсконг-Лессинг,  П. Н. Штейнберг, его друзья и почитатели.

В «Красной газете» (7 января 1938 года) был помещен некролог: "В ночь на 5 января скончался от паралича сердца на 76-м году жизни известный издатель Петр Петрович Сойкин. П. П. Сойкин издавал до революции популярно-научные журналы «Природа и люди», «Знание для всех», а также ряд агрономических журналов. Как особую заслугу Сойкина следует отметить издание им легального марксистского журнала «Научное обозрение», в котором принимали участие В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Вера Засулич, шлиссельбуржец Н. Морозов и другие. За заслуги в области издательско-просветительской деятельности П. И. Сойкин получал персональную пенсию".

Через три месяца в далекой Казани скончался крупнейший советский медик, профессор кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета Виктор Сергеевич Груздев. Так в один год ушли из жизни основатели лучшего дореволюционного научно-популярного еженедельника “Природа и люди”.

После войны место захоронения Петра Петровича было найдено ориентировочно. Ориентирами послужилиместо захоронения могилы царскосельского архитектора В. И. Неелова, героя русско-турецкой войны Н. П. Святского - «поэта-страдальца, писавшего зубами и 40 лет неподвижно лежавшего» (написано на его надгробии) и место разрушенной в войну кладбищенской церкви (в наши дни на ее месте находится деревянный крест).

В 1977 г. на его могиле была установлена скромная стела, поставленная местным отделением активно действовавшего тогда Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председателем исторической секции которого был краевед А. М. Ионов (1910—1987).

В более поздние годы в эту могилу было подхоронение, о чем говорит надпись на плите внизу слева: «Лидия Александровна Иванова-Сойкина. 5.04.1905 - 21.10.1982» (мать внучки П.П. Сойкина Валентина Леонидовна Сойкина).

 

Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.