Главная  /  Штрихи к портрету  /  Последние годы  /  Место упокоения

Место упокоения

На 76-м году жизни, 5 января 1938 года, П. П. Сойкин скоропостижно скончался от паралича сердца. Он похоронен в г. Пушкине на Кузьминском кладбище.

Этот день был очень морозным, но в последний путь видного книгоиздателя и прекрасного человека провожали сотни людей. В последний путь издателя провожали В. Я. Шишков, Н. А Морозов, Я. И. Перельман, Я. Брейтман, Ф. Ю. Левинсконг-Лессинг,  П. Н. Штейнберг, его друзья и почитатели.

В «Красной газете» (7 января 1938 года) был помещен некролог: "В ночь на 5 января скончался от паралича сердца на 76-м году жизни известный издатель Петр Петрович Сойкин. П. П. Сойкин издавал до революции популярно-научные журналы «Природа и люди», «Знание для всех», а также ряд агрономических журналов. Как особую заслугу Сойкина следует отметить издание им легального марксистского журнала «Научное обозрение», в котором принимали участие В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Вера Засулич, шлиссельбуржец Н. Морозов и другие. За заслуги в области издательско-просветительской деятельности П. И. Сойкин получал персональную пенсию".

Через три месяца в далекой Казани скончался крупнейший советский медик, профессор кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета Виктор Сергеевич Груздев. Так в один год ушли из жизни основатели лучшего дореволюционного научно-популярного еженедельника “Природа и люди”.

После войны место захоронения Петра Петровича было найдено ориентировочно. Ориентирами послужилиместо захоронения могилы царскосельского архитектора В. И. Неелова, героя русско-турецкой войны Н. П. Святского - «поэта-страдальца, писавшего зубами и 40 лет неподвижно лежавшего» (написано на его надгробии) и место разрушенной в войну кладбищенской церкви (в наши дни на ее месте находится деревянный крест).

В 1977 г. на его могиле была установлена скромная стела, поставленная местным отделением активно действовавшего тогда Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председателем исторической секции которого был краевед А. М. Ионов (1910—1987).

В более поздние годы в эту могилу было подхоронение, о чем говорит надпись на плите внизу слева: «Лидия Александровна Иванова-Сойкина. 5.04.1905 - 21.10.1982» (мать внучки П.П. Сойкина Валентина Леонидовна Сойкина).

 

Новости
С Днем Победы!
С Днем Победы! С Днем Великой Победы
Светлые озера - тропа ледникового периода
Светлые озера - тропа ледникового периода Светлые озёра, как будто неутомимым «магнитом» продолжают притягивать нас к себе. И мы хотим сказать ВСЕМ, что никакие достижения ума и рук человеческих, никакие, самые совершенные электронные приборы, автоматы, роботы, вычислительные машины, генная инженерия, никогда не заменят сокровищ, сотворенных в веках природой.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю