Главная  /  Штрихи к портрету  /  Последние годы  /  Место упокоения

Место упокоения

На 76-м году жизни, 5 января 1938 года, П. П. Сойкин скоропостижно скончался от паралича сердца. Он похоронен в г. Пушкине на Кузьминском кладбище.

Этот день был очень морозным, но в последний путь видного книгоиздателя и прекрасного человека провожали сотни людей. В последний путь издателя провожали В. Я. Шишков, Н. А Морозов, Я. И. Перельман, Я. Брейтман, Ф. Ю. Левинсконг-Лессинг,  П. Н. Штейнберг, его друзья и почитатели.

В «Красной газете» (7 января 1938 года) был помещен некролог: "В ночь на 5 января скончался от паралича сердца на 76-м году жизни известный издатель Петр Петрович Сойкин. П. П. Сойкин издавал до революции популярно-научные журналы «Природа и люди», «Знание для всех», а также ряд агрономических журналов. Как особую заслугу Сойкина следует отметить издание им легального марксистского журнала «Научное обозрение», в котором принимали участие В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Вера Засулич, шлиссельбуржец Н. Морозов и другие. За заслуги в области издательско-просветительской деятельности П. И. Сойкин получал персональную пенсию".

Через три месяца в далекой Казани скончался крупнейший советский медик, профессор кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета Виктор Сергеевич Груздев. Так в один год ушли из жизни основатели лучшего дореволюционного научно-популярного еженедельника “Природа и люди”.

После войны место захоронения Петра Петровича было найдено ориентировочно. Ориентирами послужилиместо захоронения могилы царскосельского архитектора В. И. Неелова, героя русско-турецкой войны Н. П. Святского - «поэта-страдальца, писавшего зубами и 40 лет неподвижно лежавшего» (написано на его надгробии) и место разрушенной в войну кладбищенской церкви (в наши дни на ее месте находится деревянный крест).

В 1977 г. на его могиле была установлена скромная стела, поставленная местным отделением активно действовавшего тогда Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председателем исторической секции которого был краевед А. М. Ионов (1910—1987).

В более поздние годы в эту могилу было подхоронение, о чем говорит надпись на плите внизу слева: «Лидия Александровна Иванова-Сойкина. 5.04.1905 - 21.10.1982» (мать внучки П.П. Сойкина Валентина Леонидовна Сойкина).

 

Новости
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.