Медицинская деятельность

Сразу же после защиты диссертации Груздев в числе других кандидатов поехал за границу знакомиться с достижениями европейских ученых. Потом он еще дважды побывает в заграничных командировках. За рубежом В. С. Груздев опубликовал шесть научных работ. Вернувшись в Россию из научной командировки 30 декабря 1896 года, Викторин Сергеевич стремится всю свою энергию и знания приложить к научной разработке избранной темы.

В феврале 1897 года он подает прошение о допущении его к соисканию ученого звания приват-доцента клиники акушерства и женских болезней. 4 октября 1897 года ему было присуждено это звание. К концу девятнадцатого века Викторин Сергеевич Груздев прочно вошел в число видных ученых акушеров-гинекологов. Вторая половина жизни и деятельности В. С. Груздева прошла в Казанском университете, где он работал профессором 38 лет (1900—1938).

Казанский период жизни профессора Груздева - это время творческого взлета ученого, это время самоотверженной работы по развитию отечественной медицины. Возглавив кафедру акушерства и гинекологии Казанского университета, Викторин Сергеевич собрал вокруг себя коллектив молодых способных врачей, который и составил ядро школы Груздева.

Не имея возможности изыскать деньги на научную деятельность, Груздев расходует СБОИ средства. Жертвуя 3000 рублей на научную работу, он писал в правление Казанского университета: «Желая способствовать научной разработке акушерства и гинекологии, а равно ближайших соприкасающихся с ними отделов других медицинских дисциплин..., покорнейше прошу Правление принять от меня 3000 рублей для основного капитала, проценты с которого должны идти на премию за лучшую работу, сделанную врачом или студентом в лабораториях или клиниках Казанского университета».

Наряду с кипучей профессорской деятельностью на кафедре и в клинике Викторин Сергеевич вел большую общественную работу в университете и за его пределами. По его ходатайству был организован акушерско-гинекологический кружок, из которого позднее выросло Казанское научное общество акушеров-гинекологов. В, С. Груздев состоял бесплатным консультантом одной из женских гимназий Казани, работал в Казанской общине сестер милосердия Красного Креста сначала в должности консультанта, а с 1908 по 1918 год —в должности главного врача.

Он организовал лечебницу, а позднее, в годы первой мировой войны, радиотерапевтический кабинет. Еще ярче развернулась кипучая деятельность профессора В, С. Груздева после победы Великого Октября. Викторин Сергеевич твердо верил в русский народ, беззаветно любил свою родину и без колебания стал на сторону народа в его борьбе.

Начался новый период деятельности ученого в Казани, которая в это время распространялась далеко за пределадли университета. С первых дней Советской власти он вместе со своими учениками (В. В. Владимировым, Е. Д. Захарьевским, А. И. Рузским) принялся за постановку акушерско-гинекологическои помощи в Казани и губернии.

Своим участием и авторитетом он помог органам здравоохранения создать женские консультации, развернуть акушерские и гинекологические стационары, организовать подготовку акушерских кадров. Весьма важной заслугой В. С. Груздева перед страной является его участие со своим учеником А, И. Тимофеевым в 1920 году в организации и работе Клинического института, ныне Государственного института для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина.

В этом институте плодотворно трудились ученики знаменитого профессора. Будучи человеком литературно одаренным, Викторин Сергеевич после революции восстановил и редактировал «Казанский медицинский журнал» и был редактором «Ученых записок Казанского университета». 16 февраля 1926 года Казанский университет, научные общества и советская общественность Казани торжественно отметили 35-летие деятельности профессора В. С. Груздева.

В приветствии Груздеву народный комиссар здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко, студентом учившийся у профессора Груздева, назвал этот день праздником русской науки. Нельзя не подчеркнуть одну немаловажную деталь характера В. С. Груздева. Он был настоящим патриотом Казани.

После революции он неоднократно получал приглашения от столичных вузов, в частности от 1-го Московского медицинского института и Ленинградского мединститута, но пожелал остаться в Казани.

В 1936 году в связи со 100-летием акушерско-гинекологической клиники Казанского медицинского института и 45-летием деятельности профессора В. С. Груздева Совет Народных Комиссаров СССР 17 июля вынес постановление: присвоить акушерско-гинекологическои клинике Казанского медицинского института имя заслуженного деятеля науки РСФСР; назвать его именем одну из улиц Казани и одну из акушерско-гинекологических больниц Казани; установить в Казанском медицинском институте для студентов стипендию имени В. С. Груздева.

Новости
С Днем Победы!
С Днем Победы! День победы...Этот день - символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России.
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом 7 и 8 мая в читальном зале Главного архивного управления города Москвы открывается историко-документальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с питсателями и литературными персонажами.