Главная  /  Новости  /  Письмо из вечности

Новости

« Назад

09.05.2022 09:34

Почему все не так, вроде все, как всегда:

Тоже небо – опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя.

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя.

В. Высоцкий

Все началось с того, что когда-то в детстве мы с бабушкой перебирали старые фотографии. На одной из них были дед и двое детей. А где он? Что он? Бабуля, 33 (4) отвернувшись к окну, ответила – пропал без вести, в Восточной Пруссии. И на этом собственно у нас и закончились все эти разговоры.

Прошли годы, ушла из жизни близкие… Но идея узнать судьбу родного человека навсегда поселилась в голове девчонки. И лишь несколько лет назад появилась возможность ее реализовать. Покопавшись в архивах, восстановила почти поминутно последние дни жизни моего деда Ивана Федоровича Сафронова.

Дедушка... Язык не поворачивается называть его так - красивого молодого мужчину... Мой сын всего на пять лет младшего него... Вот так... Навсегда - молодые...

Красноармеец Иван Сафронов был тяжело ранен за несколько месяцев до победы — 18 февраля сорок пятого в ходе Розенбергско-Бранденбургской наступательной операции в Восточной Пруссии юго-западнее Кёнигсберга. Медики боролись за его жизнь еще сутки, но — тщетно. Ранение в живот оказалось смертельным.

Похоронка — пожелтевшая бумага, затертая по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила… «Ваш муж погиб в боях за социалистическую Родину…». Только вот читать эти строки сложно — на глаза наворачиваются слезы, а в горле комок застревает.

Я не знала тепла рук моего деда, не слышала, как он рассказывает сказки, но во мне течет его кровь, а в сердце звучит его голос – голос из вечности.

…Многоуважаемая Нюра! Сейчас ночь и все уже спят. До рассвета осталось пару часов. Так много и так мало. Шлю привет детям — Рае, Саше и Вале. Я жив-здоров. Сейчас относительное затишье. Вот и написал вам письмецо. Как живете вы с сестрой твоей Таней и ребятами? Сашке накажи, чтобы помогал и за сестрами приглядывал. Он у вас там главный мужичок теперь. Нас бомбят и обстреливают, разрывы бывают близко. И так каждый день. Мы нанесли тяжелый удар по немцам под Кёнигсбергом. Мы победим. Нюра, за меня не беспокойтесь, береги детей. Не плачь. Все хорошо. Ваш муж и отец Иван...

Не было писем от деда или не сохранились – теперь спросить не у кого. Я уверена, что дедушка так бы и написал. Глядя на его пожелтевшую довоенную фотографию, видно, сколько любви и заботы в его глазах. Письма с фронта – это голос издалека, голос, который отзывается и живет в наших сердцах. А сын мой, названный в честь своего прадеда очень на него похож. Нашли мы и его могилу: похоронен красноармеец Сафронов на воинском мемориальном кладбище в Бранево (Польша). Жаль, баба Нюра так и не узнала, что награжден ее муж был орденом Боевого Красного Знамени и не пропал без вести…

Елена Есина


Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.