Главная  /  Новости  /  250-летия со дня рождения ваятеля и камнетеса Самсона Суханова.

Короткой строкой

« Назад

02.04.2018 13:42

Редкий москвич может назвать имя скульптора памятника – Ивана Петровича Мартоса. И лишь редкий краевед назовет имя творца гранитного пьедестала памятника - Самсона Ксенофонтовича Суханова (1768-1840-е).

Vasily_Tropinin_19Родился в семье бедных крестьян в деревне Завотежица Юрьенаволоцкой волости, Вологодской губернии (ныне деревня в составе муниципального образования «Телеговское» Красноборского района Архангельской области).

Около 1800 года приехал в Санкт-Петербург, начал работать каменотёсом на строительстве Михайловского замка. За короткий срок в совершенстве освоил мастерство каменотёса и вскоре стал широко известен в Петербурге как искусный каменщик-ваятель и строительный подрядчик. Когда началось строительство Казанского собора его назначили главным приказчиком.

Практически, никто не знает, что кроме пьедестала им воплощены в реальность шедевры великих архитекторов: колоннада Казанского собора, внутренние убранства Казанского и Исаакиевского соборов, стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны и немало другого...

Казанский собор

Встали внутри Казанского собора гранитные колонны. Могучие, отполированные до зеркального блеска. Будущий декабрист Николай Бестужев писал тогда в одном из журналов: "Суханов выдумал способ раскалывать клиньями целые горы". А в мае 1903 года журнал "Исторический вестник" опубликовал воспоминания одного иностранного путешественника, посетившего Петербург как раз во время строительства Казанского собора.

О строителях его иностранец писал: "Им, этим простым мужикам в рваных полушубках, не нужно было прибегать к различным измерительным инструментам; пытливо взглянув на указанный им план или модель, они точно и изящно их копировали. Глазомер этих людей чрезвычайно точен. С окончанием постройки собора торопились, несмотря на зимнее время и 13-15 -ти градусные морозы, работы продолжались даже ночью, крепко зажав кольцо фонаря зубами, эти изумительные работники, забравшись на верх лесов, старательно исполняли свое дело. Способность даже простых русских в технике изящных искусств поразительна!"

Справедливо подмечено.

Одним из примеров его мастерства являются два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова — он высек их по принципу «отсечь всё лишнее», не пользуясь при этом никакими измерительными инструментами. Никто ведь не обучал Самсона геометрии, математическому расчету, а глыбы от скалы он отваливал так точно, что и образованные иностранные инженеры не могли понять: на чем же основан его расчет?

Совместно с другими мастерами, им были выполнены: Ростральные колонны (проект архитектора Тома де Томона) и статуи на них, колоннада Казанского собора, колоннада Исаакиевского собора, цоколь здания Биржи, облицовка берегов Крюкова канала и Малой Невки, Синий мост, элементы здания Горного корпуса, Баболовская ванна в Царском Селе, ванны Зимнего и Александровского дворцов, колонны Скорбященской церкви, базы и капители здания Петербургской духовной академии в Александро-Невской лавре, Александровская колонна.

Пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве. Кроме работ в Санкт-Петербурге он также работал и в Москве — благодаря ему появился пьедестал памятнику Минину и Пожарскому.

Что же касается "простых мужиков в рваных полушубках", то и это верно.

Кто строил Казанский собор? Бывший крепостной Андрей Воронихин. Кто отливал изумительные по красоте двери? Безродный сирота Василий Екимов.

Кто ставил колонны? Вологодский крестьянин Самсон Суханов.

Проживал в Санкт-Петербурге на набережной реки Пряжки в каменном трёхэтажном доме собственной постройки.

В основу публикации положен очерк В. Суслова "Колонных дел мастер» - www.karela.osis.ru


Новости
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом
Москвичам к 9 мая покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом 7 и 8 мая в читальном зале Главного архивного управления города Москвы открывается историко-документальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с питсателями и литературными персонажами.
Фотовыставка "И это моя Россия!"
Фотовыставка "И это моя Россия!" Журнал «Природа и люди» представляет фотовыставку «И это моя Россия!».