Главная  /  Новости  /  1769 год. Запрет на охоту «без билетов»

Новости

« Назад

26.07.2021 00:00

 

Охота издавна считалась непременной составляющей быта коронованных особ. В России страстными охотниками были царь Алексей Михайлович, Петр II, Анна Иоановна, позднее – Александр II и Александр III. Но и при других императорах охота была традиционным развлечением в пригородных резиденциях.

При Екатерине II был введен запрет на охоту в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы. Изведение дичи и диких животных в лесах рядом с крупнейшими городами Империи привело к запустению лесов. По предложению Семена Нарышкина неимущих нарушителей нового закона начали отправлять в солдаты, а дворян стали лишать крепостных (их также делали рекрутами). Теперь для охоты в запрещенных местах нужно было покупать специальные билеты: «за каждую свору борзых собак по сороку рублев».

Подробнее

 


Новости
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!