Главная  /  Новости  /  1769 год. Запрет на охоту «без билетов»

Новости

« Назад

26.07.2021 00:00

 

Охота издавна считалась непременной составляющей быта коронованных особ. В России страстными охотниками были царь Алексей Михайлович, Петр II, Анна Иоановна, позднее – Александр II и Александр III. Но и при других императорах охота была традиционным развлечением в пригородных резиденциях.

При Екатерине II был введен запрет на охоту в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы. Изведение дичи и диких животных в лесах рядом с крупнейшими городами Империи привело к запустению лесов. По предложению Семена Нарышкина неимущих нарушителей нового закона начали отправлять в солдаты, а дворян стали лишать крепостных (их также делали рекрутами). Теперь для охоты в запрещенных местах нужно было покупать специальные билеты: «за каждую свору борзых собак по сороку рублев».

Подробнее

 


Новости
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Новогоднее обращение к читателям
Новогоднее обращение к читателям Новогоднее поздравление Главного редактора
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.
Женщины, опередившие время
Женщины, опередившие время Накануне Международного женского дня хочется рассказать о представительницах прекрасной половины человечества - великих ученых, каждая из которых привнесла революционную идею в науку и промышленность.
132 года с читателем
132 года с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 132-летний путь трудностей, побед и свершений.