Главная  /  Новости  /  1769 год. Запрет на охоту «без билетов»

Новости

« Назад

26.07.2021 00:00

 

Охота издавна считалась непременной составляющей быта коронованных особ. В России страстными охотниками были царь Алексей Михайлович, Петр II, Анна Иоановна, позднее – Александр II и Александр III. Но и при других императорах охота была традиционным развлечением в пригородных резиденциях.

При Екатерине II был введен запрет на охоту в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы. Изведение дичи и диких животных в лесах рядом с крупнейшими городами Империи привело к запустению лесов. По предложению Семена Нарышкина неимущих нарушителей нового закона начали отправлять в солдаты, а дворян стали лишать крепостных (их также делали рекрутами). Теперь для охоты в запрещенных местах нужно было покупать специальные билеты: «за каждую свору борзых собак по сороку рублев».

Подробнее

 


Новости
С Днем Победы!
С Днем Победы! С Днем Великой Победы
Светлые озера - тропа ледникового периода
Светлые озера - тропа ледникового периода Светлые озёра, как будто неутомимым «магнитом» продолжают притягивать нас к себе. И мы хотим сказать ВСЕМ, что никакие достижения ума и рук человеческих, никакие, самые совершенные электронные приборы, автоматы, роботы, вычислительные машины, генная инженерия, никогда не заменят сокровищ, сотворенных в веках природой.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю