Главная  /  Новости  /  1769 год. Запрет на охоту «без билетов»

Короткой строкой

« Назад

26.08.2020 14:54

 

Охота издавна считалась непременной составляющей быта коронованных особ. В России страстными охотниками были царь Алексей Михайлович, Петр II, Анна Иоановна, позднее – Александр II и Александр III. Но и при других императорах охота была традиционным развлечением в пригородных резиденциях.

При Екатерине II был введен запрет на охоту в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы. Изведение дичи и диких животных в лесах рядом с крупнейшими городами Империи привело к запустению лесов. По предложению Семена Нарышкина неимущих нарушителей нового закона начали отправлять в солдаты, а дворян стали лишать крепостных (их также делали рекрутами). Теперь для охоты в запрещенных местах нужно было покупать специальные билеты: «за каждую свору борзых собак по сороку рублев».

Подробнее

 


Новости
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с писателями и литературными персонажами.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ
Поздравление от Министра природных ресурсов и экологии РФ Наш журнал поздравили со 130-летним юбилеем!
130 лет с читателем
130 лет с читателем 10 октября 1889 года вышел в свет первый номер журнала «Природа и люди» – прародитель нынешнего сетевого издания «Природа и люди». Рожденный на переломе эпох, журнал прошел 130-летний путь трудностей, побед и свершений.