Главная  /  Новости  /  120 лет Александру Николаевичу Формозову - советскому зоологу

Новости

« Назад

08.02.2019 17:59

13 февраля 2019 года исполняется 120 лет Александру Николаевичу Формозову - советскому зоологу, биогеографу, экологу и художнику-анималисту.

Родился Александру Николаевич1 (13) февраля 1899 года в городе Нижний Новгород в семье Николая Елпидифоровича Формозова (1871—1928) и Елизаветы Фёдоровны (урождённой Фёдоровой).

Его отец, родом из Арзамаса, был страстным охотником. От него Александр Николаевич унаследовал любовь к А.Н. Формозов при окончания гимназии природе и, вероятно, стремление выразить впечатления от своих встреч с нею в художественных очерках.

Когда в Московском университете поднимался вопрос, кем надо пополнять Биофак, профессор Формозов всегда подчеркивал, что нужно отдавать предпочтение молодежи с рано выявившимися интересами, уже на школьной скамье тянущейся к природе. К этой аудитории юных натуралистов в первую очередь адресовался он в своих популярных книжках и статьях. Им – школьникам-юннатам, – не жалея времени, посылал он длинные письма с ответами на вопросы (даже сверхнаивные – например, “каким клеем лучше пользоваться, делая выставку в школе?”). Конечно, он вспоминал тогда о собственном детстве, о своих замечательных наставниках – отце Николае Елпидифоровиче и хранителе земского музея Николае Александровиче Покровском.[1]

А.Н. Формозов проводил направление, в определенном смысле противоположное той количественной экологии, что развивалась трудами Алпатова, Кашкарова и многих других. А.Н. осознавал себя как последователя Н.А. Северцова.

Начиная с экспедиции 1926 года он занимается жизненными формами птиц и зверей - связью с ландшафтом, эволюцией разных видов, имеющих одну жизненную форму. Формозов предложил использовать наборы жизненных форм для характеристики экологического облика фауны - вместо привычных фаунистических списков.

Он был превосходным наблюдателем Он полагал, что сходство ландшафтов приводит к конвергентному развитию различных групп, дающих сходные биоморфы. Одна из работ этого круга (Formosov, 1928) является пионерской: в ней обобщены данные о влиянии позвоночных на почвенный и растительный состав биоценоза. Тем самым позвоночные животные включаются в сообщество степи как неотъемлемый элемент, поддерживающий его устойчивость. Е.М. Лавренко /1952/ писал, что Формозов показал влияние грызунов на растительный покров степи, А.А. Насимович (1975) отмечал, что он основал новое направление в экологии, специально занимающееся средообразующей деятельностью животных.

1. Из книги "Александр Николаевич Формозов. Жизнь русского натуралиста"

Справочно.

14 февраля (чт.) 2019 г., в 18:00, Государственный Дарвиновский музей

Вечер, посвящённый 120-летию биогеографа, эколога, зоолога и художника-анималиста Александра Николаевича Формозова.

В программе вечера знакомство с выставкой «Лесной детектив», воспоминания об этом ярком и многогранном человеке, а также презентация нового альбома А.Н. Формозова «От Мурмана до Амура. Путешествия художника-анималиста».

Подробности здесь


Новости
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!