Уже в начале 1900-х годов печатная продукция с маркой типографии Сойкина получила не только всероссийскую, но и мировую известность. Достаточно сказать, что высокое качество изданий книгоиздательства «П. П. Сойкин» было отмечено большой золотой медалью на первой Международной сельскохозяйственной выставке в Париже в 1902-1903 годах.
Сюда, в типографию Сойкина, часто приходили письма П. К. Козлова, выдающегося русского путешественника, исследователя Центральной Азии, совершившего одно из самых крупных археологических открытий XX века - открытие «мертвого» города Хара-Хото (в 1907-1909 годах). Козлова до самой его смерти связывала с Сойкиным крепкая и преданная дружба. Участник многих экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова. В. И. Роборовского, Козлов непосредственно из тех мест, где он бывал, посылал Сойкину свои небольшие путевые очерки.
Наряду с недорогими популярными изданиями Сойкин выпускал и капитальные труды естественнонаучного характера: «Человек и земля» и «Вселенная и человечество» Элизе Рекло, «Путешествия» Н.М. Пржевальского. Большую популярность получил иллюстрированный трехтомник для юношества «Жизнь животных» А. Брема.
В эти же годы Сойкин, как член Библиологического общества, принимал активное участие в работе комиссии общества по организации празднования 200-летия русской периодической печати.
Развивая дело, Сойкин удешевлял свою продукцию, делая ее доступной для самых широких кругов общества. Непрерывно росли тиражи сойкинских изданий.
Типография на Стремянной, 12, знала и тяжелые времена. Экономический кризис в 1905-1906 годах поставил ее в затруднительное материальное положение. Число подписчиков сократилось почти вдвое. Сойкину пришлось обратиться за помощью в Общество взаимного кредита печатного дела, членом которого он состоял.
В июле 1906 года совет кредиторов, возглавляемый В.И. Ковалевским, принял решение поддержать фирму «П. П. Сойкин» на льготных условиях. Помимо того, Сойкину предложили посетить центры печатного и издательского дела за границей, чтобы изучить типографско-издательское дело.
В 1908 году Сойкин установил в своей типография линотипы, к работе на которых привлекались женщины с гимназическим образованием. Для них был введен шестичасовой рабочий день.
После установки линотипов Сойкин поехал в Германию для ознакомления с полиграфическими предприятиями. Проявляя большой интерес к достижениям зарубежной полиграфии, русский издатель неоднократно бывал за границей.
Несколько раз он ездил в Лейпциг, как участник Лейпцигской ярмарки полиграфическихпредприятий. Издательство «П. П. Сойкин» имело на Лейпцигской ярмарке свой павильон. Бумагу для своих изданий Сойкин закупал в Швеции и Финляндии. Он не раз бывал и в этих странах на предприятиях по производству бумаги. Изучая новейшую постановку полиграфического дела, Сойкин посетил также Италию, Швейцарию, Францию...
Крупным событием явилось издание Сойкиным в 1913 г. первого в России полного 36-томного «Иллюстрированного собрания романов» Фенимора Купера. К столетию со дня рождения Ч. Диккенса вышло его полное собрание сочинений в 46 книгах.
Пользовались известностью многочисленные сельскохозяйственные издания Сойкина. В 1913 году в Париже Петр Сойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил Гран-при. На различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.
К 1915 году общий годовой тираж только книжной продукции с адресом «Стремянная, № 12» превышал миллион экземпляров.
...Таковы некоторые, довольно разрозненные биографические сведения о жизни и деятельности П. П. Сойкина в дореволюционные годы.
Поиски продолжаются...