«Не имея ни наследственных, ни благоприобретенных капиталов, обладая лишь тремя заветными выигрышными билетами, полученными от родителей, я взял под них ссуду в 600 рублей, да 200 рублей достал заимообразно у добрых людей. За эти деньги я приобрел в 1885 году, в рассрочку, за 2000 рублей, маленькую типографию, без машин, инвентарь которой состоял из ручных станков и 30 пудов шрифта», - писал Сойкин в тех же «Кратких автобиографических сведениях».
Купленная Сойкиным типография М. Спредовой, находившаяся на Вознесенском проспекте, в доме 51, была одним из старейших русских полиграфических предприятий. Но ее годовой оборот составлял всего 3000 рублей, работало в ней шесть человек - один наборщик, два батырщика (набойщик, накладчик краски на набор от франц. battre) и три печатника.
Весь доход уходил на оплату труда рабочих и погашение рассрочки. Поэтому поначалу дело двигалось крайне медленно и начинающему предпринимателю приходилось нелегко: на руках у него уже была семья - жена и престарелые родители.
Владелец неоплаченной типографии вынужден был пойти на службу - счетоводом в бухгалтерию Общества Балтийской железной дороги с окладом 75 рублей. Но концы с концами по-прежнему не сходились. Тогда Сойкин устроился на вторую работу (как говорили тогда - взял вечерние занятия) в государственном банке с окладом 50 рублей.
В 1886 году он приобрел новые машины и увеличил штат типографии до 15 человек. В 1888 году в типографии работало уже 30 человек. Но Сойкин не был еще издателем: его типография выполняла чужие заказы.
В первые годы деятельности, как, впрочем, и во все последующие, доход, за вычетом небольших сумм на личные нужды, шел на расширение дела. Жил Петр Петрович очень скромно, ограничивая все свои личные расходы. Он считал, что должен тратить на себя столько денег, сколько получал бы в качестве жалованья у хозяина.
В 1889 году Сойкин начал издавать научно-популярный иллюстрированный журнал «Природа и люди», рассчитанный на широкий круг читателей. В приложении к нему была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности. В 1891 году штат типографии вырос до 70 человек.
Через год Сойкин приобрел типографию А. И. Траншеля с домом н инвентарем, и с этого времени сойкинская типография стала одной из крупнейших в Петербурге. Помещалась она в доме 12 на Стремянной улице.
Скоро разнообразные издания, на титульных листах которых значилось: С.-Петербургъ, Типография П. П. Сойкина, Стремянная ул., № 12, стали известны в самых отдаленных уголках России. Первой научно-популярной серией стала «Полезная библиотека» (35 книг), выходившая в 1894-1904 гг. Признание получили книга И. Святского «Драгоценные камни», четырехтомный труд немецкого географа Ф. Гельвальда «Земля и ее народы».
Серия «Народный университет» представляла собой общедоступную энциклопедию, в которой были отражены вопросы геологии, географии, химии, ботаники и т.п. Издавались также «Библиотека для самообразования», «Народная библиотека», «Общедоступная философия», «Знание для всех» и др. В 1895 г. в типографии Сойкина был напечатан марксистский сборник статей «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития», в котором была напечатана первая легальная работа В. И. Ленина (под псевдонимом К. Тулин) «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве». По распоряжению цензурного комитета сборник был уничтожен. Сойкину удалось сохранить несколько экземпляров.
Сойкин открыл в книгоиздательском деле «неведомую землю», ибо до него ни один из русских книгоиздателей не издавал так широко литературу фантастики, приключений и путешествий. Большинство беллетристических изданий П. Сойкина составило знаменитую серию «Библиотека романов. Приключения на суше и на море». Как приложение к журналу «Природа и люди» серия выходила с 1890 по 1915 г., в ней были выпущены собрания сочинений Ж. Верна, М. Рида, А. Конан-Дойля, А. Дюма, Г. Уэллса, Л. Стивенсона, Р. Киплинга, Г. Эмара, Р. Хаггарда – вот далеко не полный перечень писателей, изданных в этой серии.
На Стремянную, 12, приходил романтически настроенный гимназист — подписаться на сойкинские журналы. Это был ныне широко известный писатель Леонид Борисов. Сюда же, на Стремянную, 12, выслал свою первую рукопись «Как удобрять поля и луга» никому доселе не ведомый молодой рязанский агроном. Впоследствии, уже в советское время, он стал замечательным писателем. Речь идет о М. М. Пришвине.