Главная  /  О журнале  /  Соратники и коллеги  /  Груздев Викторин Сергеевич

Груздев Викторин Сергеевич

Груздев Викторин СергеевичРодился 24 января 1866 года в Кимешме Костромской губернии в многодетной семье инспектора уездного духовного училища.

Еще в детстве Викторин Груздев охотно собирал коллекции трав, насекомых, бабочек, любил подолгу сидеть над ними, разбирать и изучать их. И в семинарии он не оставил занятий естествознанием. Особенно увлекли юношу химия и медицина. Нелегко жилось Груздеву. Родители, обремененные большой семьей, не могли оказать ему материальной поддержки.

Викторину Сергеевичу приходилось давать уроки на дому. Начальное и среднее образование  получил в духовном училище и духовной семинарии в Костроме. И все же он учился блестяще. Окончив курс духовной семинарии с высшей оценкой, В. Груздев получил право поступить на казенный счет в высшее духовное учебное заведение.

Сдав экзамен зрелости в качестве экстерна при 10-й петербургской гимназии, в 1886 г. поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию.

В двадцатилетнем возрасте Викторин Груздев был зачислен слушателем младшего отделениягазета "Врач" подготовительного Курса академии. Началась новая страница в жизни будущего ученого. По окончании академии В. С. как блестяще учившийся студент был зачислен ординатором акушерско-гинекологической клиники к проф. А. И. Лебедеву. Стал постоянным сотрудником газеты «Врач».

В стенах академии Груздев уделяет серьезное внимание научным исследованиям. За одну из работ ему была присуждена премия академика С. П. Боткина. В 1894 году В. С. Груздев ходатайствует о разрешении ему приступить к сдаче экзаменов на ученую степень доктора медицины. «25 ноября 1894 года конференция академии присудила 28-летнему В. С. Груздеву ученую степень доктора медицины».

Интересно отметить, что студент Груздев не замыкался в стенах академии. Он вместе с издателем П. П. Сойкиным основал известный научно-популярный журнал «Природа и люди».

П.П. Сойкин и В.С. Груздев - основатели журнала - не могли быть его официальными редакторами (для официального признания требовалось высшее образование) Сойкин высшего образования не имел, а Викторин Сергеевич к моменту организации журнала  был еще студентом. Поэтому формально в первые годы издания журнала редактором числился старший брат В.С. Груздева, тоже врач - Сергей Сергеевич Груздев. Но всю редакционную работу фактически вели  П.П. Сойкин и В.С. Груздев.

Через год к ним присоединился младший из Груздевых - Фавст Сергеевич. В военно-медицинской академии Груздев учился по 1891 год. Окончив академию, Груздев остается при ней для усовершенствования. Три года он работает в академической акушерско-гинекологической клинике. 

Викторин Сергеевич Груздев продолжал трудиться до конца жизни. Утром 31 января 1938 года, собираясь Место упокоения В.С. Груздевав клинику, он почувствовал себя плохо и упал. Умер Викторин Сергеевич  07.02.1938 года  от мозгового инсульта и похоронен в г. Казани на одной из главных аллей Арского кладбища, неподалеку от могилы великого русского математика Н. И. Лобачевского.  

В акушерско-гинекологической клинике имени В.С. Груздева по сей день хранятся его мозг и его сердце – так завещал профессор.

Улица, носящая имя В. С. Груздева, расположена в Вахитовском районе Казани.

Литература:П. В. Маненков. В. С. Груздев. М., Медгиз, 1952, с. 26.

Новости
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Праздник древонасаждения в дореволюционной России
Праздник древонасаждения в дореволюционной России Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!