«Живые устрицы! Сколько истинной, свежей,
неподдельной поэзии в этих двух словах!»
В. Одоевский
В ночь пошел снег. Огромные, слово сделанные из ваты хлопья тихо падали с черного неба и окутывали весь город. В такую погоду, есть два способа провести время: бродить по заснеженному городу, либо, забравшись «под ласку плюшевого пледа» с томиком Конан Дойла в руках, перечитать приключения Шерлока Холмса. А там, что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски...
С утра пришла долгожданная телеграмма с Бейкер-стрит. Завтра, в два часа пополудни, в Санкт-Петербург, прибывает мистер Шерлок Холмс.
Чем угостить? Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Образ жизни, которую ведет Холмс, не позволяет ему регулярно питаться, и иногда он довольствуется «куском холодной говядины и бокалом пива» или «консервированным языком и персиками». Однако время от времени Холмс позволяет себе минуты отдыха, в которые смакует еду. Судорожно вспоминаю как Шерлок приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд Ярда. «Он будет готов через полчаса. У нас будут устрицы и только что подстреленные куропатки с белыми винами на выбор»… Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?
Значит устрицы?! Наши крымские устрицы выращенные в водах Черного моря, они не оставят равнодушными гурманов.
Честно признаюсь – устриц обожаю. Звоню друзьям в Крым, у них на Донузлаве мидийно-устричная ферма. Обещают через 4 часа доставить.
Теперь самое главное: как приготовить? Достаю с полки нашу кулинарную «Библию». Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в советское время, учила нас неразумных: «Раковины устриц обмыть в холодной воде. За 1–2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу нетронутой на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду, промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать слоем мелко наколотого льда. К устрицам подать лимон». Да, еще не забыть нарезать черного хлеба и намазать его сливочным маслом - это идеальная закуска к устрицам.
Так и делаю.
Звонок в дверь. На пороге стоит знаменитый детектив. Он высок ростом и худ. Но эта худоба вызвана интенсивной мыслительной деятельностью – когда Холмс думает, он «сидит» лишь на кофе, никотине и нервах. Но когда Холмс не поглощен расследованием, он чрезвычайно ценит хорошую еду.
Приглашаю в гостиную. На столе красуется блюдо с крымскими устрицами. Первые минуты неловкости прошли, и вот мы уже вовсю расправляемся с устрицами, приправляя моллюска то лимонным соком, то луковым соусом, аккуратно выбирая его из раковины, а остаток вместе с соком или соусом выпивается прямо из раковины. Даже сам процесс их «поглощения» – эффектное действо.
- Вы не находите, что они очень вкусны и больше всего напоминают нежные белые грибы с неповторимым морским ароматом? – обращается ко мне Холмс. - Таких устриц, я не пробовал даже в «J Sheekey»! - Вы очень хорошо разбираетесь в кулинарии, - не мог не признать он. – Это ваша профессия?
- Нет, только хобби. Я по образованию эколог.
Преломившейся через стенки хрустального бокала с шабли свет, слегка смягчил черты лица Шерлока. Вальяжно раскинувшись в кресле, знаменитый сыщик вспомнил забавный анекдот.
Два приятеля сидят в ресторане.
– Может быть нам заказать устриц? – говорит один. – Я слышал, что они повышают потенцию.
– Не верь, – отвечает второй. – Вчера я съел дюжину, а сработало только десять…
Тонкий английский юмор, ничего не скажешь!
P.S. Рецепт соуса «Миньонетт.
¼ головки мелко порезанного лука-шалота
¼ стакана красного винного уксуса
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Мелко порезанную головку лука-шалота заправь уксусом.
2. Добавь по вкусу свежемолотый черный перец.
Приятного аппетита!
Елена Есина