Главная  /  Кулинарный четверг  /  Дело об устрицах или почти детективная история

Дело об устрицах или почти детективная история

«Живые устрицы! Сколько истинной, свежей,

неподдельной поэзии в этих двух словах!»

В. Одоевский

Павел ЕськовВ ночь пошел снег. Огромные, слово сделанные из ваты хлопья тихо падали с черного неба и окутывали весь город. В такую погоду, есть два способа провести время: бродить по заснеженному городу, либо, забравшись «под ласку плюшевого пледа» с томиком Конан Дойла в руках, перечитать приключения Шерлока Холмса. А там, что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски...

С утра пришла долгожданная телеграмма с Бейкер-стрит. Завтра, в два часа пополудни, в Санкт-Петербург, прибывает мистер Шерлок Холмс.

Чем угостить? Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Образ жизни, которую ведет Холмс, не позволяет ему регулярно питаться, и иногда он довольствуется «куском холодной говядины и бокалом пива» или «консервированным языком и персиками». Однако время от времени Холмс позволяет себе минуты отдыха, в которые смакует еду. Судорожно вспоминаю как Шерлок приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд Ярда. «Он будет готов через полчаса. У нас будут устрицы и только что подстреленные куропатки с белыми винами на выбор»… Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?

устричный заводЗначит устрицы?! Наши крымские устрицы выращенные в водах Черного моря, они не оставят равнодушными гурманов.

Честно признаюсь – устриц обожаю. Звоню друзьям в Крым, у них на Донузлаве мидийно-устричная ферма. Обещают через 4 часа доставить.

Теперь самое главное: как приготовить? Достаю с полки нашу кулинарную «Библию». Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в советское время, учила нас неразумных: «Раковины устриц обмыть в холодной воде. За 1–2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу нетронутой на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду, промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать  слоем мелко наколотого льда. К устрицам подать лимон». Да, еще не забыть нарезать черного хлеба и намазать его сливочным маслом - это идеальная закуска к устрицам.

Так и делаю.

Звонок в дверь. На пороге стоит знаменитый детектив. Он высок ростом и худ. Но эта худоба вызвана интенсивной мыслительной деятельностью – когда Холмс думает, он «сидит» лишь на кофе, никотине и нервах. Но когда Холмс не поглощен расследованием, он чрезвычайно ценит хорошую еду.

Приглашаю в гостиную. На столе красуется блюдо с крымскими устрицами. Первые минуты неловкости прошли, и вот мы уже вовсю расправляемся с устрицами, приправляя моллюска то лимонным соком, то луковым соусом, аккуратно выбирая его из раковины, а остаток вместе с соком или соусом выпивается прямо из раковины.  Даже сам процесс их «поглощения» – эффектное действо.

- Вы не находите, что они очень вкусны и больше всего напоминают нежные белые грибы с неповторимым морским ароматом? – обращается ко мне Холмс. - Таких устриц, я не пробовал даже в «J Sheekey»! - Вы очень хорошо разбираетесь в кулинарии, - не мог не признать он. – Это ваша профессия?

- Нет, только хобби. Я по образованию эколог.

Преломившейся через стенки хрустального бокала с шабли свет, слегка смягчил черты лица Шерлока. Вальяжно раскинувшись в кресле, знаменитый сыщик вспомнил забавный анекдот.

Два приятеля сидят в ресторане.

– Может быть нам заказать устриц? – говорит один. – Я слышал, что они повышают потенцию.

– Не верь, – отвечает второй. – Вчера я съел дюжину, а сработало только десять…

Тонкий английский юмор, ничего не скажешь!

P.S. Рецепт соуса «Миньонетт.

ЧТО НАДО:устрицы

¼ головки мелко порезанного лука-шалота

¼ стакана красного винного уксуса

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Мелко порезанную головку лука-шалота заправь уксусом.

2. Добавь по вкусу свежемолотый черный перец.

Приятного аппетита!

Елена Есина

 

Новости
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований»
Профессор Алексей Загребин: «Российская этнология продолжает оставаться наукой полевых исследований» 17 июля российские ученые отметили День этнографа. Этот день выбран для праздника потому, что это день рождения основоположника российской этнологии и антропологии Николай Николаевича Миклухо-Маклая, которому в этом году исполнилось бы 178 лет.  
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века
Как выглядели жители Екатеринбурга XVIII века Новое исследование откроет ученым новые горизонты и позволит ответить на множество вопросов о жизни людей в первые годы основания Екатеринбурга. Мы узнаем, какие бытовые традиции соблюдались, какими ценностями руководствовались и каким образом формировался их образ жизни.
Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах Записи о различных видов серебряных монет с разным весом позволяли монастырям точно отслеживать свои доходы и расходы. Например, запись о том, что старец Соловецкого монастыря Варфоломея получил 100 рублей "старыми" монетами, а затем обменял их на "новые", показывает прозорливость управления финансами.
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко
150-летию со дня рождения выдающегося ученого-аграрника Алексея Дояренко Памяти выдающегося создателя агрофизики. Алексей Дояренко был ученым, прославившим Россию в мире своими исследованиями. Его научные труды остаются актуальными и востребованными и по сей день. Выставка, посвященная его 150-летию, поможет сохранить и передать наследие этого выдающегося ученого будущим поколениям.
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием"
Ацтеки спрятали тайник со "священным оружием" Сундук, изготовленный из розового камня, находился на глубине 2,8 метра. Внутри него было обнаружено 59 ножей длиной от 10 до 15 сантиметров и семь обсидиановых ножей аналогичной длины, а также три блока копала - сладкого ладана, получаемого из древесного сока.