Главная  /  Кулинарный четверг  /  Дело об устрицах или почти детективная история

Дело об устрицах или почти детективная история

«Живые устрицы! Сколько истинной, свежей,

неподдельной поэзии в этих двух словах!»

В. Одоевский

Павел ЕськовВ ночь пошел снег. Огромные, слово сделанные из ваты хлопья тихо падали с черного неба и окутывали весь город. В такую погоду, есть два способа провести время: бродить по заснеженному городу, либо, забравшись «под ласку плюшевого пледа» с томиком Конан Дойла в руках, перечитать приключения Шерлока Холмса. А там, что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски...

С утра пришла долгожданная телеграмма с Бейкер-стрит. Завтра, в два часа пополудни, в Санкт-Петербург, прибывает мистер Шерлок Холмс.

Чем угостить? Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Образ жизни, которую ведет Холмс, не позволяет ему регулярно питаться, и иногда он довольствуется «куском холодной говядины и бокалом пива» или «консервированным языком и персиками». Однако время от времени Холмс позволяет себе минуты отдыха, в которые смакует еду. Судорожно вспоминаю как Шерлок приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд Ярда. «Он будет готов через полчаса. У нас будут устрицы и только что подстреленные куропатки с белыми винами на выбор»… Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?

устричный заводЗначит устрицы?! Наши крымские устрицы выращенные в водах Черного моря, они не оставят равнодушными гурманов.

Честно признаюсь – устриц обожаю. Звоню друзьям в Крым, у них на Донузлаве мидийно-устричная ферма. Обещают через 4 часа доставить.

Теперь самое главное: как приготовить? Достаю с полки нашу кулинарную «Библию». Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в советское время, учила нас неразумных: «Раковины устриц обмыть в холодной воде. За 1–2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу нетронутой на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду, промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать  слоем мелко наколотого льда. К устрицам подать лимон». Да, еще не забыть нарезать черного хлеба и намазать его сливочным маслом - это идеальная закуска к устрицам.

Так и делаю.

Звонок в дверь. На пороге стоит знаменитый детектив. Он высок ростом и худ. Но эта худоба вызвана интенсивной мыслительной деятельностью – когда Холмс думает, он «сидит» лишь на кофе, никотине и нервах. Но когда Холмс не поглощен расследованием, он чрезвычайно ценит хорошую еду.

Приглашаю в гостиную. На столе красуется блюдо с крымскими устрицами. Первые минуты неловкости прошли, и вот мы уже вовсю расправляемся с устрицами, приправляя моллюска то лимонным соком, то луковым соусом, аккуратно выбирая его из раковины, а остаток вместе с соком или соусом выпивается прямо из раковины.  Даже сам процесс их «поглощения» – эффектное действо.

- Вы не находите, что они очень вкусны и больше всего напоминают нежные белые грибы с неповторимым морским ароматом? – обращается ко мне Холмс. - Таких устриц, я не пробовал даже в «J Sheekey»! - Вы очень хорошо разбираетесь в кулинарии, - не мог не признать он. – Это ваша профессия?

- Нет, только хобби. Я по образованию эколог.

Преломившейся через стенки хрустального бокала с шабли свет, слегка смягчил черты лица Шерлока. Вальяжно раскинувшись в кресле, знаменитый сыщик вспомнил забавный анекдот.

Два приятеля сидят в ресторане.

– Может быть нам заказать устриц? – говорит один. – Я слышал, что они повышают потенцию.

– Не верь, – отвечает второй. – Вчера я съел дюжину, а сработало только десять…

Тонкий английский юмор, ничего не скажешь!

P.S. Рецепт соуса «Миньонетт.

ЧТО НАДО:устрицы

¼ головки мелко порезанного лука-шалота

¼ стакана красного винного уксуса

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Мелко порезанную головку лука-шалота заправь уксусом.

2. Добавь по вкусу свежемолотый черный перец.

Приятного аппетита!

Елена Есина

 

Новости
Приглашаем на кулинарные четверги
Приглашаем на кулинарные четверги Каждый четверг Вас ждут незабываемые кулинарные путешествия по страницам любимых книг, в компании с питсателями и литературными персонажами.
Зимородок - чудо чудное, диво дивное
Зимородок - чудо чудное, диво дивное Зимородок - обыкновенное чудо!
Приглашаем в поэтический клуб "Вечера"
Приглашаем в поэтический клуб "Вечера" Каждый вечер мы будем читать стихи: авторские и чужие, то есть стихи полюбившихся поэтов.
Ушедшие герои Победы
Ушедшие герои Победы " Письмо из вечности" - финалист Литературного конкурса "Герои Победы"
Фотовыставка "И это моя Россия!"
Фотовыставка "И это моя Россия!" Журнал «Природа и люди» представляет фотовыставку «И это моя Россия!».