Главная  /  Невзятое интервью  /  Алексей Саврасов

Алексей Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов — художник, выдающийся пейзажист, основоположник символистскогоПортрет художника Алексея Кондратьевича Саврасова “пейзажа настроения” в русской живописи. Трудный путь в искусстве про­шел сын московского купца 3-й гильдии Алексей Кондратьевич Савра­сов. Он родился 12(24) мая 1830 года в Гончарной слободе Москвы. Отец и сын некоторое время писали свою фамилию через «о» — Соврасов (в частности, А. К. Саврасов так писал свою фамилию до середины 1850-х годов).

Детство омрачилось болезнью и смертью матери. Но мачеха, добрая, при­ветливая, смогла стать ему дру­гом. Она поддерживала его не­одолимую тягу к рисованию и сумела уговорить отца не пре­пятствовать сыну пойти «по учебной части».

В 1857 году Саврасов становится руководителем пейзажного класса в московском Училище. С этого времени начинается двадцатипятилетний период его плодотворной педагогической деятельности. Среди его учеников были К. А. Коровин и И. И. Левитан.

Удивительно точно сказал о своем учителе И. И. Левитан: "Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле".

«Грачи прилетели»Лучшим произведением на Первой выставке Товарищества передвижников 1871 года ока­залось полотно Саврасова «Грачи прилетели».

«Пейзаж Саврасова «Грачи прилетели» есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов... и барон Клодт, и И. И. Шишкин. Но все это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах». Из письма И. Крамского Ф. Васильеву

Большую роль в развитии творческого гения художника сыграла поездка в Англию в 1862 году. Там он смог познакомиться с европейским искусством и, в частности, с передовой пейзажной живописью Англии, мало известной в России.

Имея к тому времени десятилетний опыт самостоятельной работы, художник был уже внутренне подготовлен к восприятию опыта зарубежного искусства. “Ни одна в мире академия не могла бы так развить взгляд художника, как настоящая выставка в Лондоне”, — писал Саврасов в одном из писем.

Алексей Кондратьевич Саврасов, стоявший у самых истоков национальногоВид в селе Кунцеве под Москвой. А. Саврасов. 1855 пейзажа, умер 26 сентября 1897 года в отделении для бедных Городской больницы Москвы №2.

Неделю спустя, Левитан опубликовал в газете «Русские ведомости» статью, посвященную памяти мастера. В ней он назвал своего любимого педагога первым «лириком» отечественной живописи.

Именно Саврасов сумел запечатлеть на холсте поэзию и красоту русской природы, пронизанную неземным светом, передав через нее образ своего народа и любимой им Родины.

Новости
Первые письменные свидетельства об охране природы
Первые письменные свидетельства об охране природы Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел.
1769 год. Запрет на охоту «без билетов»
1769 год. Запрет на охоту «без билетов» Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».
Указы Елизаветы Петровны о кошках
Указы Елизаветы Петровны о кошках Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила начинания Петра I по привлечению кошек на государственную службу
Шелонь - река судоходная
Шелонь - река судоходная Об истории реки, и о людях, делавших эту историю
Как отмечали Новый год при Петре I
Как отмечали Новый год при Петре I День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января.